Суд в Киеве отпустил архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, подозреваемых в поджоге незаконного сооружения Украинской православной церкви возле фундамента Десятинной церкви в центре Киева, под поручительство.
"Решением Апелляционного суда г. Киева подозреваемый в попытке поджечь Десятинный монастырь УПЦ МП Александр Горбань отпущен на поруки", написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган во вторник в своем микроблоге в "Твиттере".
Аналогичное решение на заседании в понедельник суд принял и в отношении А.Шемотюка.
Как сообщалось, 25 января полиция украинской столицы задержала двух киевлян, которые пытались совершить поджог малого церковного здания, сооруженного возле здания Национального музея истории Украины, которое в УПЦ называют Десятинным монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. На месте происшествия были обнаружены бутылки со смесью, их отправили на экспертное исследование.
Правоохранители установили лиц, которые могли быть причастны к поджогу, это 33 и 36-летние киевляне. Их задержали, позже Шевченковский райсуд Киева арестовал обоих на 60 суток с альтернативой залога в сумме 2,2 млн. гривен для каждого.
Следственный отдел Шевченковского управления полиции открыл уголовное производство по ч.2 ст.15 ч.2 ст.194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.
Сторонники задержанных заявляют, что А.Горбаня и А.Шемотюка обвиняют "в попытке поджога нелегального МАФа (малые архитектурные формы ИФ), самовольно построенного на территории Национального музея истории Украины".
Режиссер, волонтер и друг архитекторов Даниил Ковжун в эфире "Громадського радио" рассказал, что это был перфоманс, а не поджог, к тому же архитекторы знают, что может причинить пожар, а что обладает огневой стойкостью. По его данным, фундамент церкви Х века не мог расплавиться, так как он из гранита.
Ранее, в 2007 году, возле фундамента Десятинной церкви была построена деревянная церковь. Ряд общественных организаций периодически протестуют против этой постройки, утверждая, что отсутствуют соответствующие разрешительные документы. Между тем архиепископ Нежинский и Прилукский Климент утверждает, что документы на сооружение церковной постройки есть.
Позже, в 2013 году, как сообщалось, неизвестный поджег ночью деревянную церковь, разбив окно и налив внутрь здания горючую жидкость. Храм получил внутренние повреждения, рухнула внутренняя обшивка. Иконы с частицами мощей не пострадали.
Источник: Интерфакс