В день памяти самой почитаемой святой Северной столицы блаженной Ксении Петербургской, которая после смерти мужа взяла на себя подвиг добровольного безумия, тысячи жителей города в самый сильный с начала зимы снегопад пришли к ее захоронению на Смоленском кладбище
"Блаженная Ксения горячо любима в нашем городе, к ней верующие начинают идти еще накануне праздника, вечером. Вчера ночью у нас был такой же снегопад, как и в Москве, снег шел непрерывно, но так же непрерывно к часовне шли люди, зажигали свечи, приносили цветы – сегодня она просто утопает в них, а букеты стоят в каждом оконце", рассказала РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.
Муж Ксении, придворный певчий, умер, когда ей было всего 26 лет. Оставшись вполне обеспеченной вдовой, она к изумлению родни пожертвовала свой дом одной из знакомых, надела оставшуюся от мужа одежду и с тех пор откликалась только на его имя. Но это не было психическим расстройством. Ее разговоры о молитве и добрых делах, о щедрой милостыне и призрении нуждающихся ради памяти скоропостижно скончавшегося без покаяния супруга и спасении его души просвещенные и благополучные родственники и друзья воспринимали как блажь, как временное помешательство горя. И тогда она, веруя, что этим искупит грехи любимого человека, решилась в "золотой век просвещения" взять на себя подвиг юродства добровольного безумия.
"Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794 1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. "Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь", гласит надпись на стене часовни, построенной у места захоронения святой. Сегодня этот небольшой храм является одной из главных святынь Санкт-Петербурга.
Кто придет к пустому колодцу?
"Ксения говорила, что умерла, а в ней воплотился Андрей Федорович. На это ее подвигла любовь к мужу. Она так заботилась о спасении его души, что решила полностью порвать с миром и жить ради этого. И в первую очередь мы должны взять для себя из ее жизни святой пример любви к Богу и ближнему. Если в сердце нет любви, оно холодное и мертвое. Начинается любовь постепенно, вначале мы перестаем ближних укорять, осуждать, злословить, гневаться на них. Потом станем терпеливо к ним относиться, хорошо о них говорить, превозносить, возможно, выше меры. К этому нас призывает подвиг блаженной", сказал после праздничного богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Как отметила Родоманова, снег в городе продолжает идти до сих пор, он покрыл все кладбище, но поток людей, идущих поклониться святой, не иссякает. "Мы видим очень большую любовь, люди выстраивались в большие очереди, чтобы войти в часовню, спеть акафист, поклониться блаженной. Понятно, что у нас не стоит счетчиков, но что пришло несколько тысяч человек, нет никакого сомнения", добавила руководитель службы коммуникации. А по словам протоиерея Виктора Московского, настоятеля кладбищенского храма Смоленской иконы Божией Матери, рядом с которым находится часовния блаженной Ксении, "к пустому колодцу народ ходить не будет у блаженной Ксении люди получают ту воду живой веры, которая дает им то, что они ищут и ждут".
Храм, в который легко зайти
В праздничный день на Лахтинской улице, где стоял дом блаженной Ксении, громко звонили колокола. Здесь уже 8 лет возводится храм в ее честь. Сейчас строительные работы практически закончены, осталось завершить отделку. Храм расписывается под наблюдением и при участии художников петербургской Академии художеств и иконописцев Александро-Невской лавры. Инициатором постройки выступило общество инвалидов Петроградского района.
"Храм будет уникален не только своим убранством, но еще и тем, что полностью обустроен для инвалидов. Здесь все будет продумано для того, чтобы люди с особенностями, с ограничениями по движению могли себя спокойно и радостно чувствовать в храме в честь святой, которая всегда откликалась на всякую нужду болящих", подчеркнула Родоманова.
Источник: РИА Новости