Как вы прокомментируете принятие новой Конституции Европейского союза? Возникнет ли на месте ЕС новое сверхгосударство?
Это шаг в сторону возникновения европейского сверхгосударства, и Европа боролась за это 200 лет, поскольку инициатором проекта был Наполеон. Европа шла к этому упорно, через мировые войны, разрушение своих городов и гибель десяткой миллионов людей. Сегодня существуют угрозы для реализации этого проекта. В первую очередь это страхи США, для которых возникновение европейской сверхдержавы есть возникновение биполярного мира, от кошмара которого они было избавились в 1991 году. Поэтому я думаю, американо-европейская напряженность неминуемо возрастет.
Как скажется принятие Конституции ЕС на отношениях Европы и России?
Россия является сегодня сырьевым придатком европейской сверхдержавы. С другой стороны, политические и финансовые интересы правящих элит ориентированы на США. И это серьезная раздвоенность и внутренний конфликт, которые несомненно будет ослаблять позицию России в мире. Если бы Россия была способна выбрать Евросоюз не только в сырьевом и финансовом, но и политическом смысле, это бы в значительной степени укрепило "мир во всем мире", поскольку существенно сократило бы возможности США оказывать давление на любые страны Старого Света.
Есть ли предел расширению ЕС? Например, Турция, Украина, страны Магриба могут войти в Единую Европу хотя бы в отдаленной перспективе? Каковы шансы ислама на европейской земле?
Возможно, вам покажется парадоксальным, но одной из самых европоцентричных держав конца 19 начала 20-го века была Османская империя, которая во имя великой и единой Европы выбрала, в конченом счете, державы Центра, то есть Германию и Австро-Венгрию, хотя были и колебания в сторону Антанты. Антанта воплощала не европейские, а глобалистские по тогдашним меркам идеалы.
Антанта представляла собой всемирный финансовый капитал, без границ, без цивилизационного центра, и Османская империя выбрала евроцентризм. Союз с Германией оказался губительным для Османской империи и халифата, который прекратил существовать в 1922 году. Но этот союз с Германией продемонстрировал, что исламская цивилизация всерьез рассматривает себя как западную форму сознания, не в меньшей степени, чем христианство. И ситуация в этом отношении не изменилась и сегодня.
Огромное количество мусульман, перебравшихся в Европу, расцвет политического ислама среди членов диаспоры, родившихся в странах Европы во втором и третьем поколениях, принятие европейскими интеллектуалами ислама, встречное движение к диаспорам и исламскому миру демонстрирует, что принципы монотеизма носят западоцентричный характер во всех своих проявлениях от иудаизма, до современного политического ислама. В самых ранних своих формах, еще при Аврааме и при Моисее, монотеизм был вызовом, брошенным азиатской архаике, в тех формах, которые были на тогдашний момент.
И сегодня так называемый ваххабизм, о котором идет столько невежественных толков и споров, есть на самом деле модернизационный внутриисламский вектор, направленный против архаической туземности в лице кланового общества, маргинальных форм религиозного сознания, связанных с шейхами и прочими народными лжеучителями, коррупцией туземной бюрократии и тому подобного. Именно поэтому ваххабизм не любезен имперским формам правления, которые опираются именно на эксплуатацию туземного фактора.
2 ноября 2004 г.
Источник: Агентство политических новостей