В Тульской области простились с одним из старейших священников Русской православной церкви схиархимандритом Аверкием (Швецовым-Загарским), сообщает Белевская епархия.
Насельник Рождества Богородицы Анастасова монастыря Одоевского района области скончался 24 февраля на 103-м году жизни. Его отпевание и похороны состоялись в понедельник.
Большую часть жизни ныне почивший священнослужитель провел вдали от России. В 1937 году его отец, также служивший священником, был расстрелян как "враг народа". Позже сам Борис (мирское имя схиархимандрита Аверкия) участвовал в Финской войне в качестве фельдшера, а во время Великой Отечественной попал в немецкий плен, два года прожил в Лихтенштейне, в лагере для интернированных, после чего эмигрировал в Аргентину.
В 1950-е годы будущий схиархимандрит принял монашеский постриг с именем Анастасий. Окончил в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк) семинарию Русской православной церкви за границей, был келейником митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Анастасия, по благословению которого хранил за рубежом главную святыню РПЦЗ Курскую-Коренную икону Божией Матери "Знамение".
В 80-летнем возрасте отец Анастасий ушел на покой, однако на этом его служение Церкви не закончилось: в начале XXI века уже совсем пожилого священника пригласили на родину, в монастырь Тульской области, носивший имя святого Анастасия.
"Долго не раздумывая, он оставил обжитую квартиру в Нью-Йорке и всех, кто был ему дорог, и приехал в неизвестный ему городок Одоев. Его приезд в маленькую захолустную обитель более десяти лет назад по приглашению наместника игумена Парфения (Сачкова) воодушевил многих людей в деле возрождения монастыря. Возвращению тогда еще архимандрита Анастасия в родные края предшествовало немало жизненных перипетий, на основе которых получился бы увлекательный приключенческий и при этом правдивый и достоверный исторический роман", отмечают в епархии.
Источник: Интерфакс|||