Священный месяц Рамадан владимирские мусульмане проводят в имущественных спорах с властями: завтра в арбитражном суде Владимирской области будет рассматриваться иск главы города Александра Рыбакова к мусульманскому религиозному обществу "Махалля". Мэр требует снести "самовольную постройку" на Добросельской улице, превращенную в мечеть, мотивируя это отсутствием разрешительных документов на строительство. Мусульмане убеждены, что дело вовсе не в бумагах.
Проект возведения первого во Владимире мусульманского молитвенного здания, который был задуман еще 15 лет назад, местные православные сразу восприняли в штыки. Мечеть планировали возвести на выезде из города, по дороге на поселок Боголюбово, на так называемой Боголюбовской горке. Ортодоксы посчитали, что на пути, связывающем два духовных христианских центра Владимир и Боголюбово, не должно стоять культовое здание другой конфессии. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий написал обращение к городским властям с протестом. Реализацию проекта приостановили, несмотря на ходатайство председателя Духовного управления мусульман европейской части России Равиля Гайнутдина. В 1998 году религиозное мусульманское общество "Махалля", отчаявшись получить земельный участок под мечеть, приобрело дом на улице Добросельской. Из дома жилого он тут же превратился в молельный, хотя вместить его помещения могут не более 85 человек. При этом во Владимирской области сейчас проживают более 35 тыс. мусульман. Большинство из них вынуждены ездить на богослужения в Москву или Иваново, за 120 км. Поэтому в этом году было начато строительство шестигранной двухэтажной пристройки, которая сможет вмещать уже 300 человек. Однако городские власти в лице чиновников управления архитектуры и строительства вдруг объявили, что строительство ведется без разрешительных документов. "Нарушены все строительные нормы и правила", сказали "Новым Известиям" в управлении архитектуры.
Глава же мусульманской общины Владимира и области имам-хатыб Рушан Хаджи Хазрат убежден, что дело не в документах. Просто позиция жителей окрестных домов и РПЦ однозначна они против. Между тем пристройка почти готова осталось установить только купол. Точку в запутанном деле должен поставить арбитражный суд. Если он решит, что мусульманской общиной нарушена статья 222 Гражданского кодекса (ведение строительства без необходимых градостроительных документов), пристройку придется снести.
Тысячам владимирских мусульман, которые в очередь молятся в этом одноэтажном доме, такое решение не сулит ничего хорошего. "Владимир практически стоит на одном меридиане с Меккой. Но дом расположен так, что нам при молитве приходится обращаться взором прямо в угол комнаты. Пристройка это выход, говорит Рушан Мязитов. Но мусульманскую и православную конфессии государство поставило в неравное положение. Мы стараемся избегать каких-либо конфликтов. Если арбитражный суд примет сторону мэра, мы обратимся в Верховный суд и Страсбургский суд по правам человека. Пока мы рассчитываем, что власти проявят благоразумие".
01.11.2004
Источник: Новые известия