ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

05 марта 2018

3 марта 2018 года в Софии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым.

Премьер-министр встретил Предстоятелей двух Церквей у входа в Совет Министров Республики Болгария.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Также в числе участников встречи ― настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии А.А. Макаров.

В числе сопровождавших Святейшего Патриарха Болгарского Неофита были митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим.

С болгарской стороны также участвовали председатель парламентской комиссии по вероисповеданию Красимир Велчев, глава дирекции вероисповеданий при Совете министров страны Эмил Велинов.

Премьер-министр Болгарии тепло приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Он особо отметил огромный вклад Русской и Болгарской Православных Церквей в дело освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

"Между нашими народами существуют прекрасные отношения. Ваш визит подтверждает именно этот факт", ― сказал Б. Борисов, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви.

В беседе с главой болгарского Правительства Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что освободительная борьба, которую вела Болгария при содействии России, свидетельствует о духовном единстве двух православных народов.

"Обычно для того, чтобы осуществлять внешние военные операции, правительство должно обеспечить поддержку со стороны народа, в связи с чем проводятся соответствующие пропагандистские акции, ― сказал Его Святейшество. ― А когда возник вопрос об освобождении Болгарии, то никаких усилий со стороны государства предпринимать не пришлось, ибо Русская Православная Церковь еще задолго до начала этой освободительной кампании во всех храмах совершала молебны за освобождение православных братьев. И посыл был не сверху вниз, а снизу вверх, от народа, от Церкви. Поэтому Государь Император Александр Николаевич, который проявил самодержавную политическую волю, опирался на этот удивительный консенсус нашего народа. В основе же этого консенсуса была православная вера".

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что русский народ защищал своих единоверных братьев, движимый искренним, сердечным чувством: "Простые русские люди, взявшие в руки оружие, шли на смертельный бой, отдавая свои жизни для того, чтобы спасти своих братьев от 500-летнего рабства".

По словам Его Святейшества, история освобождения Болгарии от османского ига и участие России, русских солдат в этой тяжелой национально-освободительной борьбе, свидетельствует о том, что православная вера, объединяющая два братских народа, является огромной духовной силой.

Святейший Патриарх Кирилл также с удовлетворением отметил, что и сегодня братские отношения между Русской и Болгарской Православными Церквами развиваются в духе той же традиции, которая соединяла народы России и Болгарии на протяжении веков.

"Приехав в Болгарию, особенно побывав сегодня на Шипке, я имел возможность воочию увидеть, как живет эта традиция. Я видел на Шипке флаги Болгарии и России. Других флагов я не видел. Считаю, что традиция, которая исходит из глубин народной жизни, является великой силой. Дай Бог, чтобы эта сила всегда объединяла народы России и Болгарии, сохраняя их в мире и единомыслии, а отношения между двумя странами строились, учитывая подлинные настроения людей. Чтобы никакие прагматические политические соображения не деформировали этих отношений, проистекающих из самих глубин народной жизни", ― выразил надежду Его Святейшество.

"Я был очень счастлив увидеть сегодня радость на лицах людей, почувствовать замечательную духовную атмосферу, услышать прекрасные слова, которые были произнесены и которые действительно свидетельствовали о том, что в Болгарии сохраняется благодарная память к жертвенному подвигу русских солдат, – отметил Патриарх Кирилл. – Дай Бог, чтобы этот духовный, нравственный фундамент всегда был основой наших межгосударственных отношений и отношений между народами России и Болгарии".

Премьер-министр Болгарии поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Он также рассказал о том, что государство уделяет большое внимание развитию церковной жизни, выделяет дотации на восстановление монастырей (в частности, Бачковского, Троянского, Рыльского) и церквей в Болгарии. "Мы восстанавливаем, а также заново строим много церквей, которые были в свое время взорваны, и видим, что народ относится к нашей деятельности с большим уважением", ― отметил Б. Борисов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама