В Барнауле впервые сегодня открылись Макарьевские чтения, посвященные истории Православия на Алтае. Названы они так в честь архимандрита Макария (Глухарева). Он известен как основатель Алтайской Духовной миссии, а также как один из переводчиков Библии на современный русский язык, передает ИТАР-ТАСС. Наряду с другим религиозным деятелем – митрополитом Макарием (Невским) несколько лет назад архимандрит Макарий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
В дни осенних каникул школьники города посетят Барнаульское духовное училище, выставку в краеведческом музее, где представлены материалы из фондов Алтайской Духовной миссии, которая была признана лучшей и образцовой среди всех других миссий, действовавших в России в ХIХ – начале ХХ века. С рассказами об истории православия на Алтае перед ребятами выступят священнослужители, писатели, художники и ученые.
Детские Макарьевские чтения, сообщили в Барнаульской епархии, – первые из ряда мероприятий, посвященных возрождению православного миссионерства в России. Основные Макарьевские чтения, которые пройдут в виде научно-практической конференции, намечены на февраль 2005 года.