Писатель и учёный-физик Эдуард Шифрин в своей новой книге "От бесконечности до человека" приводит доказательства того, что основные положения иудаизма и каббалы соответствуют научному подходу к мирозданию.
"Не надо опасаться научного мышления, не надо бояться, что вдруг наука "докажет, что в Торе есть ошибки". Наука тоже часть Бога, она может и должна помочь раскрывать Божественность в мире", написал главный раввин России Берл Лазар в своем предисловии к книге учёного.
Презентация новой книги состоялась в субботу в синагоге подмосковной Жуковки.
"На моей памяти не было ничего подобного, никогда ранее не издавались такие книги. (...) Вы узнаете много нового не только об иудаизме и каббале, но и квантовой физике. Это уникальный труд во всем массиве иудаизма, она имеет колоссальное будущее и огромные перспективы", сказал на презентации президент ФЕОР Александр Борода.
Книга рассказывает о проблеме предназначения души человека в современном мире с точки зрения иудаизма и каббалы и одновременно с точки зрения современной теории информации, классической и квантовой физики.
Книга уже переведена на английский язык и готовится к публикации. Впоследствии планируется перевести ее на иврит. По словам автора, он диктовал книгу две недели, но вынашивал ее замысел на протяжении пяти лет.
Е.Шифрин показывает, что, несмотря на популярную до сих пор точку зрения о противоположности науки и религии, основные положения каббалы совпадают с научным взглядом на мироздание. К примеру, современная наука постепенно приходит к заключению, что в основе постигаемой нами реальности лежат не материя и энергия, а информация, о чем говорит и каббала.
Автор подчеркивает, что религиозное и научное знание взаимодополняют друг друга, и только верующие люди, обладающие знанием, смогут завершить творение и сделать наш мир домом для Бога. Он также отмечает, что научный подход к Торе позволяет взглянуть на содержание священных текстов под другим углом и открыть новые смыслы Торы.
Э.Шифрин родился в 1960 году в Днепропетровске. Соавтор фундаментального учебника "Теория металлургических процессов".
Источник: Интерфакс