ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл поздравил российских военнослужащих на авиабазе в Хмеймим с праздником Пасхи

10 апреля 2018

8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил российских военнослужащих, находящихся на авиационной базе в Хмеймим (Сирия), с праздником Пасхи.

Телемост Москва ― Хмеймим был организован из Зала Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы по каналу видеосвязи Министерства обороны Российской Федерации.

В беседе со Святейшим Патриархом Кириллом приняли участие начальник штаба группировки Вооруженных Сил РФ в Сирии генерал-майор Г.В. Жидко, российские военнослужащие, священнослужители.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам телемоста со словом:

"Я внимательно слежу настолько, насколько это возможно из Москвы, за всем тем, что происходит в Сирии.

В 2011 году, когда на территории Сирии уже начали действовать террористические группы, я посчитал необходимым посетить эту страну. Меня предупреждали, что это опасно, но я понял, что надо обязательно поехать, чтобы помолиться вместе с православными, которых достаточно много в Сирии, и пообщаться с мусульманами, с которыми мы традиционно поддерживали и поддерживаем добрые отношения. Я совершил богослужение в кафедральном православном соборе Дамаска, и помню, как меня сопровождала на улице многотысячная толпа людей, переживавших большой душевный подъем. И главная мысль, которую высказывали мои собеседники – и те, кто занимал заметное положение, и простые люди, – сводилась к тому, что Россия должна помочь, что опасность настолько велика, что самим уже не справиться. Тогда еще не было крупномасштабных военных действий, но люди уже чувствовали надвигающуюся беду, а также отмечали, что первыми, кто пострадает в результате слома устоявшегося положения, будут христиане. А те говорили открыто: нас вырежут, нам придется бежать с насиженных мест, из родных домов. И опять-таки рефреном звучала мысль о том, что только Россия может спасти христиан в Сирии, на Ближнем Востоке.

Я вернулся из Сирии под очень большим впечатлением. С одной стороны, было очевидно, что это достаточно процветающая страна. Вообще, мне много раз приходилось бывать в Сирии, первые мои визиты в эту страну были еще в 70-х годах прошлого века, но то, что я увидел в 2011 году, настолько отличалось, что, несомненно, можно было свидетельствовать о больших успехах, которых народ достиг в построении мирной жизни. И когда сейчас смотришь на то, во что превращена Сирия, понимаешь, какое страшное преступление совершили те, кто развязал эту войну.

То, что Россия встала на борьбу с мировым терроризмом, с тем чтобы остановить его на дальних подступах к российским границам, является решением очень мужественным. Опыт показывает, что без такого решения Сирия бы исчезла. Несомненно, христиане погибли бы, либо в большинстве своем покинули места своего исторического проживания, но что самое главное (об этом вы знаете лучше, чем я) – враг приблизился бы к нашим границам и стал бы угрожать непосредственно нашему народу. Поэтому то, что вы совершаете, – это деяние огромного исторического значения.

Вообще, дела исторической важности видятся всегда на некоторым временнОм расстоянии. Проходит время, и лишь потом люди начинают осознавать всю важность того или иного деяния. Но уже сейчас мы можем сказать, что ваша миссия – это историческая миссия. Вы помогаете спасти большое количество людей от угрозы международного терроризма, от гибели, и, конечно, сберегаете для мирной жизни страну. Поэтому хотел бы сердечно поблагодарить вас за воинский подвиг, который вы совершаете.

Военные действия никогда не бывают простыми. Всякая военная операция связана с высокими рисками, и для того чтобы ее осуществлять, нужны мужество, знания, выучка и, конечно, чувство долга. Все это вы сегодня блестяще демонстрируете, и воинский подвиг, который вы совершаете, имеет не только политическое или гуманитарное значение, но и значение духовное, особенно для нашей молодежи. Что греха таить, достаточно комфортная жизнь, особенно в больших городах, размягчает человека. Комфорт ослабляет способность сопротивляться внешним обстоятельствам, волевые качества снижаются. Но ваш подвиг является очень ярким примером того, как в наше время люди, верные присяге, верные долгу, совершают мужественные поступки, спасают других – иногда, к сожалению, ценой собственной жизни. Все это является ярким примером того, что не иссякла сила нашего духа, служит замечательным примером для современной молодежи.

Поэтому с особым чувством я поздравляю вас сегодня с праздником Святой Пасхи. От всего сердца желаю, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем вам, чтобы ваше пребывание в Сирии завершилось успешно, чтобы задачи, которые перед вами стоят, были решены, чтобы вы сохранили свою жизнь и здоровье, чтобы ваши родные и близкие, которые с нетерпением ожидают вашего возвращения, могли вас обнять на родной земле. Я еще раз хочу поблагодарить вас и сердечно поздравить с праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе!"

От лица военнослужащих к Святейшему Патриарху Кириллу обратился старший сержант контрактной службы из Ростовской области.

"Для меня как человека воцерковленного никогда не стоял вопрос, служить ли в рядах Вооруженных сил, ― сказал военнослужащий. ― Вера призывает защищать Родину. На ратные подвиги русское воинство благословляли и наши святые, причем некоторые из них сами боролись с врагом с мечом в руках, стали символами воинской славы и доблести нашего Отечества. Мой долг и как гражданина, и как христианина следовать этому примеру. Для всех нас – огромная радость видеть купола православного храма, слышать родной колокольный звон. Здесь, в Сирии, вдали от Родины это очень нас вдохновляет, придает уверенности, укрепляет силу духа, помогает выполнять сложные и опасные задачи".

"В этот радостный день позвольте выразить Вам, Ваше Святейшество, слова искренней признательности за Вашу поддержку, за труды по утверждению мира, религиозного и гражданского согласия, за Вашу помощь во взаимодействии между людьми, за Ваше личное обращение к нам, защитникам Родины. Примите наши искренние сердечные поздравления с праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе!", ― заключил старший сержант.

Святейший Патриарх поздравил участников телемоста с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелал военнослужащим "скорейшего возвращения домой с победой".

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству, несущему служение в Сирии: "Я думаю, что, находясь там, вы в полной мере осознаете важность того служения, которое Церковь осуществляет в Вооруженных силах. Поддерживайте наших богатырей, помогайте им, особенно в трудных обстоятельствах. Вы совершаете святое дело".

Святейший Владыка благословил передать для храмов группировки Вооруженных Сил РФ в Хмеймиме и Тартусе иконы преподобного Серафима Саровского, а всем военнослужащим ― иконы Воскресения Христова.

"Храни вас Господь, дорогие мои, вас и ваши семьи, ваших родных и близких. С праздником Святой Пасхи! Благословлю вас на ваши ратные труды", ― сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с октября 2015 года штатное военное духовенство несет свое служение на российских военных базах в Сирийской Арабской Республике. За этот период 25 священников побывали в Сирии, осуществляя душепастырское попечение о российских военнослужащих.

Основными пунктами нахождения военного духовенства являются:

база Воздушно-космических сил РФ в Хмеймиме (25 км от Латакии) с модульным храмом св. пророка Божия Илии и деревянной часовней св. вмч. Георгия Победоносца;

база ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) Военно-морского флота РФ в Тартусе с деревянным храмом св. прав. воина Феодора Ушакова.

Одновременно в Сирии находятся 2 священника (в Хмеймиме и Тартусе); согласно утвержденному плану ротации, каждый священник находится в командировке 2 месяца, из которых 1 месяц в Тартусе и 1 месяц в Хмеймиме.

Многие священники по результатам своей работы награждены ведомственными и государственными наградами.


7 апреля, в Великую Субботу, в Новоспасском ставропигиальном монастыре в Москве состоялось освящение куличей для российских военнослужащих в Сирии. Богослужение совершил наместник обители епископ Воскресенский Савва. Куличи были собраны в рамках совместной акции Московской Патриархии, управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ и Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство".

После освящения куличи, а также иконы были отправлены на подмосковный аэродром Чкаловский, затем самолетами военно-транспортной авиации их доставили на авиабазу Хмеймим в Сирии. Груз сопровождали представители Министерства обороны РФ, ветеранской организации "Боевое братство", а также хор "Благозвонница", сообщает сайт Новоспасского монастыря.


В ночь с 7 на 8 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, на российской авиационной базе Хмеймим в Сирии прошли праздничное богослужение и крестный ход. Богослужение совершил помощник командующего группировкой войск Вооруженных сил России в САР по работе с верующими иерей Виталий.

"Для нас это радостный праздник, и здесь, в Сирии, он чувствуется особо остро. Военнослужащие очень благоговейно и богобоязненно относятся, готовятся к этому празднику. Всю Страстную седмицу шли богослужения, посвященные жизни Господа нашего Иисуса Христа, и многие военнослужащие исповедовались и причащались", ― цитирует слова священника ТАСС.

В праздничном богослужении принял участие специально прибывший на авиабазу православный хор "Благозвонница" Заиконоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы. В полночь состоялся крестный ход вокруг полевого храма пророка Божия Илии. В нем приняли участие военнослужащие, свободные от боевого дежурства.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама