ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Я отчетливо понимал, что сидеть в пещере не готов"

Тибетский монах Лобсанг Церинг – Газете

Мария Ильина :: 03 ноября 2004

В Москве завершился фестиваль тибетской культуры, на который были приглашены монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, основанного в 1433 году. С одним из восьми монахов, Лобсангом Церингом, доктором тантры и бывшим администратором монастыря, побеседовала Мария Ильина.


Лобсанг, какова, на ваш взгляд, сегодняшняя ситуация в Тибете?

Если вы приедете в Тибет, то заметите лишь видимое благополучие. Никто не убивает тибетцев, люди не умирают от голода, как это было во время культурной революции. Каждый имеет право заниматься предпринимательством, есть материальные средства для того, чтобы отправиться в путешествия. Но с политической точки зрения в Тибете сейчас хуже, чем несколько десятилетий назад. То, что Китай делает сегодня, называется систематическим уничтожением тибетской культуры. Большая часть населения – китайцы. В знании родного языка уже нет особой ценности, поскольку, если владеешь только тибетским, невозможно найти работу. Тибетцы начинают изучать китайский, чтобы выжить. Получить серьезное образование, стать профессионалом практически невозможно, потому что нужны деньги, которых у тибетцев нет. Получается, что молодые тибетцы либо не имеют работы, либо – образования. Много наркоманов, процветает проституция. Тибетская культура под угрозой исчезновения.

Как такое могло случиться со столь древней культурой? Тибетцы – такие же человеческие существа, как и другие народы, населяющие вселенную. В их судьбах проявляются кармические препятствия, подобно тому, как они возникают на жизненном пути других людей. Часто говорится о коллективной карме народа. Известно, что до прихода буддизма тибетцы были воинами, агрессивным народом, и, скорее всего, в те времена была накоплена негативная карма, которая проявляется сегодня. Безусловно, мы ищем решение. Его святейшество далай-лама XIV постоянно стремится к мирным переговорам с Китаем. Думаю, ситуацию можно изменить – ведь китайцы тоже живут в этой вселенной, подверженной изменениям! Посмотрите на сегодняшнюю Россию: она изменилась до неузнаваемости. Вернемся в прошлое и подумаем: могли ли люди два десятилетия назад представить хотя бы на мгновение, что будут встречать тибетских монахов в России?

Сколько раз вы уже побывали в России?

Это десятый. Юбилей! Помимо Москвы мы посетили Самару, Санкт-Петербург, Краснодар, Ставрополь, Элисту и другие города, были в Калмыкии и Туве, в Латвии и Эстонии... Каждый раз, когда я оказываюсь в России, люди спрашивают: "Когда мы увидимся в следующий раз?" Та же история с нашими организаторами в Америке: они получают просьбы о том, чтобы мы приехали снова. Но мне нравится быть в России, я здесь чувствую себя как дома!

Считаете ли вы, что у вас здесь есть какая-то специальная миссия?

Она заключается в том, чтобы помочь восстановить буддизм в трех буддистских республиках и возродить отношения между Тибетом и Россией, существовавшие на протяжении 300-400 лет. А если говорить в целом, то моя задача – дать людям настоящую информацию о Тибете, чтобы они не представляли его как некую загадочно-мистическую страну. Многие русские знают о Тибете только разные небылицы. Хочу ответить на вопросы, дать ясную картину о том, что представляет собой Тибет.

Многие ли подходили к вам с вопросами в течение двух недель фестиваля?

Я поражен тем, что многие, кто разговаривал со мной, были молодыми людьми – от двадцати до сорока лет. Среди них было больше женщин – но это нормально, женщины в России посмелее мужчин. Я часто разговаривал с людьми, стоя возле мандалы, и получал много философских, глубинных вопросов – в основном о буддийской философии. Часто я спрашивал их: "Не хотите ли задать вопрос о моей жизни, о том, оттуда я родом?" Но они все равно склонялись к философии.

Как по-вашему, важен ли этот фестиваль для России и почему?

Важен. Многие люди посетили его, хотя некоторые из них и не знали, для чего пришли: их привело особое чувство. Все, кто приходил, были неагрессивны. Надеюсь, они не руководствовались эгоистическими устремлениями. Многие говорили, что их ум стал более спокойным. Информация, которую мы давали людям (а говорили мы об идеях любви и сострадания), должна умиротворять. Даже если человек не понимает буддийский смысл любви и сострадания, то хотя бы слова остаются в памяти. И пусть когда-нибудь они станут источником вдохновения! Подумайте, как часто мы употребляем в (Звоей речи, особенно когда собираемся в большой компании, такие слова, как "любовь" и "сострадание"? Практически никогда. Обычно, когда собираемся вместе, говорим о делах, одежде или еще о чем-то, но не о таких вещах. Важно слышать эти слова! Как и когда вы приняли решение путешествовать по миру?

В Тибете монастыри сильно отличались от университетов и учебных заведений. Сейчас мы, живя в изгнании, изменили монастырскую систему, превратили ее в подобие университетской. Большую часть времени посвящаем изучению философии, но наш монастырь помимо этого специализируется на искусствах и ритуалах. В монастыре пятнадцатилетняя программа обучения, по окончании которой монах сдает выпускные экзамены. После того как я получил ученую степень, принял самостоятельное решение поехать в западные страны, чтобы познакомить людей с буддийской философией. Многие поступают иначе: одни остаются в монастыре и учат молодых монахов, другие отправляются в отшельничество высоко в горы, где претворяют на практике то, чему их учили. Совсем не много монахов путешествует по миру, и мне это было интересно. К тому же я отчетливо понимал, что сидеть в пещере не готов...

Сколько вам было лет, когда вы приняли решение начать монастырскую жизнь?

Кажется, одиннадцать или двенадцать. Нужно когда-нибудь посчитать – ведь мы, тибетцы, к возрасту относимся равнодушно. Мне было семь или восемь, когда я впервые подумал о том, чтобы стать монахом. Ведь каждому ребенку нравится делать что-то, к чему его не принуждают: рисовать, петь... Во время фестиваля один малыш постоянно сидел возле монаха, который делал масляные скульптуры. И готов был там сидеть целый день. А другим детям было интересно минут пятнадцать, не больше. Не знаю, как современная наука объясняет такие явления, но буддизм говорит, что подобный интерес – отпечаток из прошлой жизни, ее след. Видимо, раньше я жил в монастыре, поэтому в юном возрасте был готов встать на этот путь снова. Тем более что люди всегда говорили: монастырская жизнь – счастливая, спокойная и мирная, хорошая для следующих перерождений, хотя и трудная.

Как живут монахи в монастыре?

В течение пятнадцати лет – постоянные занятия; это трудное время, когда постигается буддийская (философия. Образование бесплатное, но курс обучения крайне тяжел. Правила жизни в монастыре чрезвычайно жесткие. Изучается духовное искусство: масляные скульптуры, песочная живопись, иногда тханки-живопись, игра на музыкальных инструментах.

Если человек поймет, что ему сложно жить в монашестве, может ли он покинуть монастырь?

По традиции человек не может уйти из монашества, это неправильно. Но сегодня есть молодые тибетцы, которые снимают монашеский обет, потому что они – обычные люди... Такой поступок не считается нормальным в тибетском обществе! Он сродни падению.

То есть он осуждается?

Конечно, нет! Но и не поддерживается. Можно сравнить его с нарушением водителя, который проехал на красный свет. Ведь это не понравится никому: ни милиционерам, ни пешеходам. Так и здесь.


Тантра на экспорт

Лобсанг Церинг родился в 1967 году в Индии, в семье тибетских беженцев. В двенадцать лет принял монашество в тантрическом монастырском университете Гьюдмед. В 1996-м закончил изучение тантрической философии, ритуалов и искусств, получив степень нгагрампы (доктора тантры). Проработав администратором монастыря в течение трех лет, Лобсанг Церинг решил представить ритуальные искусства монахов жителям западных стран. Культурные программы организованного Лобсангом Церингом турне по США, России и странам СНГ пользуются огромным успехом.


Тибетский исход

Многовековая история Тибета неразрывно связана с развитием буддизма, занесенного в эту высокогорную страну из соседней Индии. Буддизм, будучи необычайно гибкой конфессией, успешно адаптировал религию бон, которой был привержен до-буддийский Тибет. Первый тибетский монастырь Самье был построен в VIII веке. Главой тибетского государства по традиции считается духовный лидер, его святейшество далай-лама. Одним из самых трагичных событий в истории Тибета стало вторжение китайской армии в сентябре 1949 года. В результате оккупации было уничтожено более шести тысяч религиозных и культурных центров. В 1959-м далай-лама покидает страну вместе с десятками тысяч беженцев, которые находят убежище в Индии, Непале и Бутане.

02.11.2004

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама