"ЛГ" начинает опрос известных общественных и религиозных деятелей, представителей политики, культуры, науки и деловых кругов.
1. Нужно ли создание Общественного совета по делам ТВ при президенте РФ?
2. Какие основания вы видите для его создания?
3. Что могло бы войти в компетенцию такого совета?
4. Из кого мог бы состоять подобный совет? 5. Каким должен быть принцип его формирования?
Сергей Петрович КАПИЦА, профессор, академик РАЕН:
1. По-моему, несомненно, такая необходимость есть, потребность в таком коллегиальном органе давно назрела. Во всех цивилизованных странах это есть. Все общества создают подобные советы, везде есть достаточно жесткий контроль над ТВ. Есть такое выражение: "Война это слишком серьезное дело, чтобы поручать ее генералам". Так вот и телевидение это слишком серьезное дело, чтобы поручать его одним телевизионщикам.
2. ТВ это мощнейшее средство воздействия на общественное сознание. Отсюда следует, что оно должно быть подотчетно обществу и в этом смысле "принадлежать" ему, а не узкой группе лиц. Я и президенту говорил при нашей с ним встрече, что национальная идея это то, что есть на экране.
3. Такой совет мог бы отслеживать содержание телепрограмм на предмет их соответствия морально-нравственным нормам, на предмет соответствия интересам государства, перспективам его развития. Его задачей также могла бы быть расстановка таких приоритетов вещания, которые заставили бы ТВ работать во благо.
4. Войти в него могли бы те, кто обладает необходимым культурным потенциалом. Это люди искусства, науки.Конечно же, деловой мир должен быть представлен. Представители религиозных конфессий.
5. Принцип формирования... Да, это весьма трудная задача. Самое главное учитывать гражданскую позицию человека, а не какие-то его индивидуальные подходы. Необходимо понять, что на нынешнем этапе этот вопрос, пожалуй, становится важнее всего важнее религии, армии, школы и т.д. Посмотрите, сколько времени люди проводят у телеэкрана. Восприятие мира, стереотипы, установки все усваивается из телевизора.
Протоиерей о. Димитрий СМИРНОВ, председатель Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Свято-Тихоновского богословского института:
1. Я бы сказал так: его создание категорически необходимо.
2. Уже очевидно, что наше население не. устраивает тот уровень пошлости, который присутствует на телеэкранах. ТВ в целом отрицательно влияет на происходящее в стране. Вместо того чтобы быть орудием созидания, оно, наоборот, уничтожает культурное бытие, сеет пошлость.
3. Просматривая программы, он должен взять на себя роль коллегиального выпускающего редактора. Это, конечно же, в идеале. Ну а если исходить из реалий, совет может влиять на программную деятельность, на содержание рекламы и т.п. Кроме того, работать с владельцами каналов, разъясняя им, что не может быть в эфире, а что может. Их ведь интересуют в первую очередь только деньги. А, как известно, сорняки выращивать дешевле, чем злаки. Так вот, владельцев надо понуждать к созданию хорошей продукции.
4. Входить туда должны, скажем так условно, добрые люди. Например такие, как ныне покойный Виктор Розов. Пусть туда войдут Марк Захаров и Игорь Шафаревич, православный священник, мулла и раввин. Там обязательно должны быть религиозные деятели. Их мнение, возможно, должно быть наиболее весомым. К Русской православной церкви причисляют себя 100 млн. человек. Их мнение должно быть представлено, и веско представлено. Сколько можно видеть сплошной "Аншлаг"?
5. Принцип формирования скорее общественно-интуитивный. Должен проводиться какой-то опрос. Нужно набрать человек триста. И время от времени выбирать из них, скажем, методом "лототрона" десять представителей с правом решающего голоса. Главное чтобы все они были приличными людьми. Таковые, по моему личному убеждению, в нашем обществе составляют большинство.
03.11.2004
Источник: Литературная газета