ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Виртуальный мир тоже нуждается в священнике

Современная религиозная жизнь невозможна без использования новых технологий

Юлия Рывчина :: 03 ноября 2004

В последние годы в российском интернете появилось немало священнослужителей, которые не только сами используют всемирную сеть для своих личных целей, но и постоянно отвечают на многочисленные вопросы верующих. Если вас волнуют вопросы религии и духовной жизни, вы сможете задать их имаму, раввину или православному священнику.

"НГ-религии" обратились к представителям трех религий – иудаизма, православия и ислама с тремя вопросами, касающимися работы с виртуальной паствой. К нашему глубочайшему сожалению, ответ пришел только от православного священника Сергея Завьялова, настоятеля храма Св. Георгия, расположенного в подмосковном поселке Фирсановка.

– Какую роль, по вашему мнению, играет интернет в современной религиозной жизни?

– В Евангелии есть такие слова: "Чистому все чисто". Это говорит о том, что, если человек имеет чистые помыслы и намерения, он любую информацию может использовать с максимальной пользой. Сегодня Московская Патриархия, Московская епархия, многие другие церковные объединения и даже отдельные храмы имеют свои сайты в сети интернет. Это позволяет прежде всего напоминать о себе и подтвердить то, что Церковь – это не темные люди из Средневековья, которые не признают электричества и считают, что земля стоит на трех китах, а то, что Церковь живет в ногу со временем, принимая и используя все то, что открыто человечеством.

Несомненно, рассудительный подход здесь необходим так же, как и во всех других жизненных ситуациях. Самое главное, что дает интернет современной религиозной жизни, – это возможность удобного способа общения, использования распространенных и очень редких библиотечных, художественных и музыкальных ресурсов, возможность быстрого реагирования на внутрицерковные и мировые события с анализом ситуации и оценкой их значимости. Без активного освоения интернета современная религиозная жизнь заметно снизит темпы развития и распространения. Большой плюс – это дополнительные возможности общения священников с людьми, ведь времени на личные встречи катастрофически не хватает.

– Как вы думаете, почему люди обращаются к "виртуальным пастырям"? С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

– У Земфиры есть песня "Девочка, живущая в сети". Наше поколение – это поколение людей, практически "живущих в сети". Многие психологические проблемы не позволяют человеку общаться по телефону или непосредственно с незнакомыми людьми. Интернет позволил таким людям реализовать себя в виртуальном мире и справиться со своими страхами.

Сейчас людям, воспитанным в эпоху безверия, и их детям, воспринявшим дух нигилизма, очень тяжело переступить порог храма или просто заговорить со священником. Часто после знакомства и общения с новыми людьми мне приходится слышать: "Я-то думал (думала), что со священником так просто нельзя поговорить. Надо общаться на каком-то специальном языке, и он все время ругать будет. А оказывается, священник живой человек! И с ним можно просто поговорить".

Чем дальше человек от Церкви, тем в более мрачном виде ему представляется картина церковного быта. Порой люди в своем сознании рисуют такие образы священников и прихожан, что страшно становится! С такими фобиями человек к храму и близко не подойдет. А тут такая возможность! Поговорить, задать любые вопросы, а если не понравится общение – просто быстро сбежать! Великолепная возможность!

Вопросы возникают самые разные. Но чаще всего темы затрагиваются не духовные, а бытовые и даже злободневные. Например, почему некоторые батюшки на дорогих машинах ездят, почему из некоторых храмов выгоняют девушек в джинсах, могут ли священники позвонить со своего мобильного Богу и т.п. Иногда собеседники хотят просто пожаловаться на то, что произошло с ними в храме. Но самое сложное – это найти нужные и грамотные ответы на самые простые вопросы, порой построенные несколько в издевательской или ироничной форме.

Часто собеседник именно этим хочет прояснить – не идиот ли какой-то с ним разговаривает, не религиозный ли фанатик. Поэтому ответы приходится иногда готовить очень тщательно, чтобы и самому не выглядеть профаном, и веру не профанировать. – Что лично вам дал интернет, чем помог или, наоборот, помешал?

– Он мне и дал, и помог, и помешал одновременно, поскольку интернет такой огромный, а соответственно и свойств у него предостаточно!

Он мне дал возможность знакомиться с людьми, общаться и отвечать на вопросы, задавать вопросы и искать ответы на них. Интернет дал возможность заглянуть в разные уголки мира, не выходя из дома, познакомиться с шедеврами мирового и религиозного искусства, заглядывать в энциклопедии и читать интересные книги и статьи. Мне ежедневно поступают новости церковной жизни, я поддерживаю постоянную связь с друзьями, живущими за рубежом.

Мне открылась возможность общаться с людьми иных конфессий и вероисповеданий. Долгое время мы вели переписку с ребятами из "Нью-эйдж". Представляете, чем могло бы закончиться наше общение, если бы мы разговаривали с глазу на глаз? Интернет дал и продолжает давать мне колоссальные возможности в поиске нужной информации, да и просто для совершения покупок.

Интернет помог в организации административно-хозяйственной деятельности нашего прихода, помог увидеть, что все мои знания ничтожны. Помог или лучше сказать – заставил разобраться в некоторых важных религиозных вопросах, постоянно помогает при подготовке периодических печатных изданий нашего храма и при подготовке к проповеди.

А помешал интернет тем, что часто очень злюсь, когда не нахожу вразумительного ответа на какой-либо вопрос. И после этого приходится часами отыскивать нужные темы и изучать их. Часто вступаю в полемику, которая отнимает и эмоциональные и физические силы, не неся никакого плода ни одной из сторон. Но здесь, по сути, не интернет виноват, а сам человек, то есть я.

Вообще для меня интернет

– это очень полезный и незаменимый ресурс. А то, что он иногда подкидывает разные соблазнительные картинки или предложения, так тут он самый лучший учитель для борьбы со своими низменными желаниями!

03.11.2004

Источник: НГ-религии

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама