ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

24 апреля 2018

17-21 апреля руководитель направления помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Полина Юферева посетила Душанбинскую епархию. Она передала 300 тысяч рублей, собранных группой церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, для помощи малообеспеченным людям.

В рамках визита Полина Юферева и сотрудники Душанбинской епархии посетили Республиканскую психиатрическую больницу Душанбе, поздравили пациентов с Пасхой и передали им продуктовые наборы.

"Там есть пациенты, которые находятся в стационаре временно, есть и те, кто постоянно проживают в действующем при больнице психоневрологическом интернате. Все они были очень рады подаркам, – рассказала Полина Юферева. – В продуктовый набор входили хлеб, колбаса, сыр, яйца, печенье, конфеты. Прихожане Никольского храма Душанбе принесли овощи и помогли с расфасовкой".

На покупку продуктов потратили 70 тысяч рублей, еще 230 тысяч передали епархии для оказания адресной помощи подопечным социального отдела, среди которых малообеспеченные семьи, матери-одиночки, одинокие старики, бездомные, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

По словам руководителя направления помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности, наиболее нуждающаяся категория людей – одинокие старики, оставшиеся в Таджикистане после окончания гражданской войны. Русские по происхождению, но с таджикскими паспортами, они не могут выехать в Россию и получить гражданство, у них нет ни родственников, которые могли бы о них позаботиться, ни денег для того чтобы наладить жизнь самостоятельно.

"В Таджикистане мы увидели не просто бедность, а самую настоящую чрезвычайную ситуацию социального характера. Многие пожилые люди проживают в разрушающихся домах, постоянно рискуя жизнью, и фактически голодают. Ненамного лучше ситуация у матерей-одиночек – вдов и оставленных мужьями женщин, особенно у многодетных. Они живут в холоде, сырости, многие не имеют возможности работать, потому что им не на кого оставить малолетних детей. Единственная их надежда – это помощь Церкви", – рассказала Полина Юферева.

Ранее в этом году в Душанбинскую епархию были переданы еще 220 тысяч рублей, которые также собрала группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях. Часть этих денег передали нуждающимся старикам, другую часть направили на ремонт здания на территории Никольского храма, в котором собираются открыть пансион для детей из малообеспеченных семей.

"К сожалению, финансовые возможности Душанбинской епархии очень ограничены, и не только из-за общей бедности региона. Законодательство страны жестко ограничивает публичную деятельность религиозных организаций, что делает невозможным открытые сборы средств и проведение благотворительных мероприятий, – пояснила Полина Юферева. – Поэтому единственная возможность помочь этим людям – собрать пожертвования на территории России. Синодальный отдел по благотворительности продолжит оказывать помощь нуждающимся в Таджикистане".


Группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности была создана в 2010 году. Сотрудники группы помощи – сестры милосердия, священнослужители и добровольцы – оперативно выезжают туда, где нужна помощь и закупают все необходимое на пожертвования, собранные в рамках проекта "Корзина первой помощи", закупают в ближайшем к месту ЧС крупном городе медикаменты, одежду, продукты питания, предметы быта, средства личной гигиены и прочие вещи, необходимые пострадавшим.

Сотрудники группы оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Приморском крае в 2016 году, мирным жителям юго-востока Украины в 2014-15 годах, пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года, пострадавшим в наводнении в Сербии в мае 2014 года, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае в 2014 году, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале в 2013 году, пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России.

Сделать пожертвование можно на странице группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама