ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Хеллоуин у бушмена

Станет ли Америка Четвертым Римом?

Никита Алексеев :: 03 ноября 2004

Я родился и вырос в Москве, с нелегкой руки монаха Филофея возомнившей себя Третьим и окончательным Римом. Когда родители мне объяснили алфавит, и я начал учиться читать, то делал это справа налево. По простой причине: я родился левшой, потом меня приучили нож держать в правой руке. Увидев распространенный тогда лозунг "МИРУ – МИР", я его прочитал – "РИМУ – РИМ". Затем в юности где-то вычитал заявление упомянутого инока-политолога и на некоторое время в него поверил. На самом деле, должно же когда-то где-то все закончиться, и Москва для этого, как мне представлялось, вполне подходящее место.

Постепенно стал сомневаться. Во-первых, непонятно, как точно определить начало и конец. Во-вторых, тринитарность не обязательно приложима к истории. Ведь может встать неразрешимая проблема filioque по отношению к Римам или, того хуже, начнешь блуждать между Сциллой и Харибдой омоусии и омиусии? Скажут – это соблазн и ересь. Верно, однако без сомнений путь не пройдешь.

Какое-то время мне казалось, что Москва – такой же Рим, как Париж или Берлин. Особенно когда я хорошо узнал эти города. Попав во Второй Рим, то есть Стамбул-Константинополь, вернувшись туда несколько раз, я понял, что ни Париж, ни Берлин, ни Лондон, ни другие известные мне города, да и Москва тоже, на Рим не тянут. Стамбул, или как его до сих пор называют греки, Polis, то есть Город, – да. От Рима времен Константина и Юстиниана, даже эпохи полного упадка, там мало что осталось. Но этот жуткий и притягательный муравейник – на самом деле Рим.

И еще – я начал подозревать, что Четвертый Рим есть и простоит еще некоторое время. Его название – Washington D.C. и вся обширная примыкающая территория, от Атлантики до Тихого океана, от мексиканской границы до границы с Канадой. Я там не был никогда, но это – чистая правда..

Но с Первым Римом у меня до сих пор были затруднения: я в него попадал проездом то из Милана в Неаполь, то обратно. И когда на меня ни с того ни с сего свалилась стипендия Фонда Иосифа Бродского, то есть возможность три месяца пробыть в Риме на всем готовом в Американской Академии, я с радостью согласился. Потому что догадался: там пересекаются все Римы, от первого до теперешнего.

Американская Академия в Риме находится на верхушке холма Джаниколо, самого высокого в Риме, посвященного Янусу. Основана она была в 1893, через год на деньги Моргана, Рокфеллера, Карнеги, Фрика и Вандербильта построили огромную виллу, окруженную садами, потом во владения Академии перешло еще несколько домов и угодий. Под ногами – панорама Рима, от Св. Петра до Св. Иоанна Латеранского. Рядом – резиденция посла США в Ватикане, такое же посольство Ирландии, американский колледж и американо-британская школа. Тишь и гладь, карабинеры на каждом углу, а итальянскую речь услышать можно только на уроках итальянского языка для прибывших американцев.

Они – что-то вроде образованных римлян, ездивших в Афины, когда там уже угасали воспоминания о Сократе, Платоне и Аристотеле, чтобы приникнуть к роднику истинной мудрости и культуры. Это разные люди, от гиперэкзальтированной феминистической художницы из Санта-Моники до чопорного седовласого профессора из Солт-Лейк-Сити, положившего жизнь на исследование того, могли ли, в соответствии с мормонскими сведениями, потерянные колена Израиля прибыть в Америку во времена Дария Великого? Тут же – молодой карьерный исследователь проблем европейского терроризма из Стенфорда, по-американски изъясняющийся с благоусвоенным в английском Кембридже акцентом, и шустрый испано-американский художник из Техаса. Они восхищаются Европой, особенно Италией, много про нее знают, иногда удивляются тому, что люди здесь безбоязненно переходят улицу на красный свет, а жертв нет, горюют, что по телевизору все больше soccer, а не настоящий футбол, и смотрят, читают, набираются знаний.

Но – выходит утром на верхнюю террасу академии художник из Техаса, держа в руке стакан апельсинового сока, смотрит на Рим и говорит: "Какой чудесный техасский денек!". Ирония? Вряд ли. Просто павшая Эллада для истинного римлянина – повод вспомнить о насущных проблемах Империи.

А проблемы Империи – это соблюдение ритуалов и своевременное приношение жертв. Гражданин Четвертого Рима, где бы он ни оказался, обязан совершить то, что ему положено рождением и воспитанием. Например – отпраздновать Хеллоуин. Он и сам не знает, зачем это надо. И истоки этой церемонии туманны – не то они в охоте за Сэлемскими ведьмами, не то это инъекция латиноамериканского культа мертвых.

По окружию фонтана в парадном дворе Академии за два дня до начала празднования были расставлены тыквы. Академики шушукались, кто кем нарядится, кто какую совершит дружескую подлость; предвкушали взаимное заикание. Ведь почему еще нужен такой праздник? Правильно, вспомним Бахтина. Чтобы вывернуть ритуализированность поведения наизнанку.

Конечно, была и более простая причина – часть насельников Академии семейные люди и прибыли сюда с детьми. Главным затейником Хеллоуина был Джим Портер, ландшафтный ботаник из Милуоки, отец троих детей. Он и тыквы таскал, и дырки в них резал, и вывесил на доске объявлений призыв записываться всем, кто желает, чтобы к ним в комнаты и мастерские пришли детишки и их напугали. Записалась половина академиков. Потом он нарядился Кровавым Доктором да еще прицепил на лоб пластмассовые рога и два дня развлекал детишек. Ладно. Это понятно. Возможно, он, к счастью, и сам ребенок. Но остальные себя выворачивали по Бахтину так, что становилось больно.

Сара Кюль из Сан-Франциско, ландшафтный архитектор, чтобы социализироваться, приклеила свой нос скотчем к верхней губе и так, чокаясь со встречными стаканом "prosecco", ходила часа два. А профессор и руководитель кафедры композиции Музыкальной консерватории Новой Англии Ли Хайла нарисовал себе синяк, вставил вампирьи зубы и чувствовал себя явно неуверенно.

Но апофеозом этого Хеллоуина над Тибром стала вечеринка в вилле Ричардсон, резиденции американского посла при Святом Престоле.

Пост посла в Ватикане – отчасти теневой, но очень важный. На такое место абы кого не назначат. И, наверно, если это американский посол, то, скорее всего, он должен быть практикующим католиком, способным отстаивать интересы своих единоверцев в США, одновременно не впадая в излишнюю конфессиональную предвзятость. И, поди ж ты, тоже отмечает инфантильно-языческий праздник. Потому что как полномочный представитель Четвертого Рима должен оправлять все положенные четверторимские ритуалы.

Итак. Получаю послание на оранжевой бумаге, изукрашенное изображениями тыкв: Посол и миссис Джим Николсон приглашают посетить Halloween Chili Party 31 октября, с 7 до 9 пополудни. Детей просят явиться в маскарадных костюмах. Про взрослых ничего не сказано. Я решил – все таки посольский прием, хоть и Хеллоуинный, и решил одеться поприличнее. Обычно-то в Академии все ходят в затрапезе.

Являюсь. У парадного входа итальянские карабинеры и американские маринс из посольства с пристрастием сверяют приглашение со списком, но документы почему-то не спрашивают. Недосмотр. Я что если бы я явился в маскарадном наряде, с тыквой, начиненной взрывчаткой, как бы они поняли, кто я такой?

Наверху парадной лестницы гостей встречает посол Джим Николсон, среднего роста и средних лет господин с усиками, одетый по протоколу "без галстука", с кислым лицом. Но исполняет долг – приветствует гостей с тем же радушием, что Маргарита на пиру у Воланда. Рядом с послом – миссис Николсон, более искренне приветливая, чем муж, в строгом платье, но в ведьминской остроконечной шляпе. Знакомлюсь. Вхожу. В гостиной официанты в белых кителях разливают напитки, на буфетных столах – закуски в духе tex-mex.

Наверно, на политическом, дипломатическом уровне послу было уместно показать, что Хеллоуин все же имеет латиноамериканские, а не исконные новоанглийские корни, но таким образом заодно продемонстрировать уважение к испаноязычному населению США, а также к католической Латинской Америке.

На террасе виллы и в сумрачном саду адским светом полыхают свечки в глазницах черепов-тыкв. Прохаживаются и сидят за столами и на ступеньках лестницы гости. Американцы из Академии, видимо, из обоих посольств США в Риме, еще какие-то. Все одеты более или менее по-выходному, некоторые даже в галстуках. Синяки все отмыты, клыки вынуты. Я, по-моему, один не американец.

По газонам, между темными боскетами, колбасятся и нечеловечески верещат дети в умеренно бесовских нарядах.

Я тоже начинаю прохаживаться со стаканом в руке. Здороваюсь с теми, с кем уже знаком, знакомлюсь с незнакомыми. Все интересуются, празднуют ли Хеллоуин в России. Я говорю, что пока у нас с Хеллоуином еще так себе, зато в Москве по не совсем ясным причинам очень популярен ирландский День Св. Патрика. У американцев это вызывает удивление – а что, у вас ирландцев много? Объясняю, что ирландцев у нас пока мало, но надеюсь, будет больше. Если разговор длится больше двух минут, то с Хеллоуина и ирландцев он неизбежно переходит на Буша и Керри.

Веселья не наблюдается. Свечи меркнут. И вообще, уже хочется есть – чего-нибудь более существенного, чем текс-мекс-чипсы. Возвращаюсь в Академию, чтобы переодеться и отправиться в ближайшую таверну. Дверь мне открывает привратник Норм Роберсон, человек с белоснежной, как у Санта-Клауса, бородой, в клетчатой рубахе и в кепке с надписью USS Missouri.

– Hi, Nikita! Ну что, от бушмена возвращаешься?

– Я не понимаю – какой бушмен?

– Ну этот, посол Николсон, Bushman. Его Буш, поганца, сюда назначил. Жалко мне у ворот надо сидеть, а то я бы пошел, сказал ему, что о нем и его боссе думаю.

Об американцах в Риме, о Буше и Керри, впрочем, в следующий раз. Когда все станет окончательно ясно.

3 ноября 2004 г.

Источник: Русский Журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама