Вчера в Таганском райсуде возобновился скандальный процесс по обвинению правозащитников в организации художественной выставки в Музее им. Сахарова с целью "возбуждения религиозной розни". На выставке под названием "Осторожно, религия!", проходившей с 9 января по 10 февраля 2003 года, были представлены работы 40 художников, в которых они отразили свое восприятие христианства. "Четкая концептуальная направленность выставки состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих путем публичной демонстрации в помещении музея специально отобранных экспонатов, возбуждающих ненависть и вражду", говорится в обвинительном заключении, появившемся на свет после того, как Госдума по требованию нескольких православных организаций потребовала от прокуратуры проведения проверки. Следователи провели экспертизу, а потом предъявили обвинение директору Фонда Андрея Сахарова и музея "Мир, прогресс, права человека" Юрию Самодурову, сотруднице музея Людмиле Веселовской и художнице Анне Михальчук по ст. 282 УК возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Экспонаты выставки действительно поражали экстравагантностью макет православного храма из пустых водочных бутылок с репчатым луком вместо куполов; лимонадная этикетка, где рядом с изображением фруктов помещен образ Богоматери с младенцем; картина, на который изображен человек, "похожий на Путина", возлежащий у храма и направивший свой указательный перст в виде распятия в небо.
Таганский суд начал рассматривать обвинения еще в июне, но тогда было принято решение вернуть дело в прокуратуру ЦАО Москвы для устранения недостатков. Причиной тому послужило заявление подсудимых и защиты о том, что суть обвинения абсолютно не конкретизирована и непонятна. Прокуратура обратилась за помощью в вышестоящую инстанцию, и Мосгорсуд вновь вернул дело в Таганский суд.
Вчера суд снова выслушал обвинительное заключение в его прежней редакции, а обвиняемые снова выразили недоумение по поводу его содержания, снова заявив о своей невиновности. "Странно, если в создании самих экспонатов никого не обвинили, в чем же тогда обвиняют меня? недоумевал в суде г-н Самодуров. Похоже, что моя вина в том, что я защищал и буду защищать художников и их право на самовыражение. О каком возбуждении ненависти и вражды может идти речь, если эта ненависть была направлена только против меня и моих коллег, когда хулиганы разгромили выставку? Но я готов сотрудничать с судом, чтобы доказать отсутствие события преступления". Свое мнение выразила и г-жа Веселовская: "Мне понятно содержание ст. 282 УК, но при чем тут выставка? Это обвинение следует считать очень опасным прецедентом, который может привести к тому, что художественные произведения будут рассматриваться с точки зрения УК". Адвокат Юрий Шмидт высказал мнение, что отказ прокуратуры исправить недостатки и конкретизировать свою позицию приведет к неминуемому провалу обвинения: "Вы проигнорировали наш разумный призыв не позорить честь прокурорского мундира. А между тем на Западе этот процесс уже назвали "обезьяньим процессом" по аналогии с печально известным делом учителей, которых обвиняли в том, что они пропагандируют дарвинизм". А адвокат Анна Ставицкая выразила опасение, что подобные обвинительные заключения "опасны не только с юридической, но и с человеческой точки зрения, так как фактически призывают совершать насилие в отношении всего, что людям не нравится".
04.11.2004
Источник: Время новостей