ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Караоке в храме

Церковь обращает в веру с помощью компьютерных технологий

Алексей Укконе :: 04 ноября 2004

В Петрозаводске появился первый в России православный храм, где богослужения будут вестись с использованием компьютерных технологий. На мониторе можно будет видеть все действия священника и читать тексты богослужений на русском языке. То же самое смогут увидеть и пользователи интернета. Местная епархия намерена использовать это ноу-хау в миссионерских целях. Таким образом духовенство планирует привлечь в церковь молодежь, а также тех, кому сложно бывать на богослужениях по объективным причинам, – инвалидов, заключенных. Идея использовать компьютер в храме Иоанна Богослова в Петрозаводске появилась у молодого настоятеля, когда он заметил среди прихожан глухонемых людей. Сначала, чтобы они могли услышать слово Божье, церковные службы стали сопровождать сурдопереводом. Но в маленькой церкви Иоанна Богослова жестикуляция сурдопереводчиков отвлекала остальных верующих.

Тогда отец Константин поставил в церкви компьютер и попросил "продвинутых" прихожан придумать специальную программу. Теперь глухонемые во время службы стояли перед монитором, а кто-то из слышащих прихожан в нужный момент кликал "мышкой" , перелистывая слайды с текстами богослужений.

И тут выяснилось, что у глухих людей оказалось больше возможностей, чем у здоровых. Компьютерные тексты богослужений набраны на русском, а не на церковнославянском языке. И объем информации на слайдах больше, чем тот, который воспринимает ухо находящегося в храме человека.

Отец Константин собирается повесить на стене церкви большой монитор, чтобы его могли видеть все находящиеся в храме. Начата разработка новой версии программы, которая позволит читать не готовые тексты богослужений, а именно те, которые в данный момент произносит священник и поет церковный хор. Это будет похоже на караоке. Одновременно на мониторе можно будет видеть все действия священника.

У храма Иоанна Богослова скоро появится свой сайт в интернете. Пользователи смогут следить за происходящим в церкви в режиме он-лайн. На сайте будут проводиться видеоконференции по православной тематике, верующие смогут напрямую общаться с отцом Константином. По мнению председателя попечительского совета УИН Карелии Александра Гезалова, эта "услуга" может быть особенно востребована в тюрьмах и интернатах для инвалидов, обитатели которых не имеют возможности посещать храм.

Есть только одна сфера православной жизни, куда доступ компьютерным технологиям, по мнению отца Константина, должен быть закрыт. Церковь никогда не начнет выпускать компьютерные игры на евангельские сюжеты.


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ОТЕЦ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН!

В технических средствах самих по себе нет ничего, что могло бы вызвать неприятие верующих. Мы пользуемся, конечно, всеми современными видами связи, компьютерами, интернетом. Любой техникой можно пользоваться как на благо, так и во зло – те же компьютеры, тот же интернет часто используются для низменных целей: мы знаем, что там много порнографии, сайтов, разжигающих вражду между людьми. Использование техники должно быть соединено с культурой. Например, очень и очень коробит, когда в храме во время богослужения или на спектакле, концерте звонят мобильные телефоны.

В интернете существует 600-700 сайтов, которые имеют отношение к русскому православию. Там ведется просветительская, миссионерская работа, священники отвечают на вопросы, публикуют свои проповеди. Такая деятельность вполне возможна и желательна. Недавно, например, орденом святителя Иннокентия, который присуждается миссионерам, был награжден диакон Андрей Кураев. Он активно проповедует, в том числе и в интернете. Форум на его сайте является одним из самых посещаемых религиозных ресурсов в русскоязычном интернете.

04.11.2004

Источник: Известия

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама