ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

17 июля 2018

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и пострадавших с ними князей императорской крови.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Возведение храма происходило с 2008 года на протяжении 10 лет и завершается в год 100-летия мученического подвига преподобномучениц Елисаветы и Варвары. За алтарной частью храма находится шахта, где приняли мученическую кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и алапаевские мученики.

В храме находился ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы, принесенный из основанной святой Елисаветой Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии; игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской; насельники монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской в священном сане, духовенство Екатеринбургской митрополии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов; член Совета Федерации ФС РФ Э.Э. Россель; председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; руководство Свердловской области и муниципального образования город Алапаевск.

Среди молившихся были представители Дома Романовых: О.Н. Куликовская-Романова, П.Э. Куликовский-Романов, Л.А. Куликовская-Романова.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (регент А.Ю. Лебедев).

На телеканале "Союз" шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном у западных врат храма.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В заупокойную ектению было включено прошение: "Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, на месте сем убиенных, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира, раба Божия Феодора и всех, в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному".

Проповедь перед причастием произнес игумен Иероним (Миронов), наместник Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

По окончании богослужения состоялось шествие с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы к бывшей Нижне-Селимской шахте, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева) и князья династии Романовых. Ковчег с мощами был установлен у шахты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и прочитал молитву преподобномученицам Елисавете и Варваре.

Затем Святейший Владыка возложил букет белых роз к кресту, установленному у места казни. Цветы также возложили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церви, архиереи и почетные гости.

Епископ Каменский Мефодий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери, икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и картину художника А.В. Ефремова "В Свято-Елисаветинском монастыре. Алапаевск".

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал образа Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Екатеринбургскому Кириллу и епископу Каменскому Мефодию наперсные кресты, изготовленные в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

В дар Каменской епархии Предстоятель передал 15 напрестольных Евангелий.

Затем Святейший Патриарх Московский Кирилл приветствовал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия:

"Хотел бы сердечно приветствовать Блаженнейшего владыку Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Вы знаете о тех скорбях, которые сегодня имеют место для православных людей на Украине. Через тяжелое время проходит Церковь святого града Киева. Но мы верим, что Господь не оставит народ Свой, который с такой горячей верой призывает Его имя, и сохранится непоколебимым единство нашей Церкви, истоком имеющей Киевскую купель Крещения.

Вам, Блаженнейший владыка, всему епископату, верующему народу передаю свои самые сердечные приветствия в связи с этим днем и предстоящим 1030-летием крещения киевлян с пожеланием хранить веру православную и оставаться верными каноническому преданию Святой Православной Церкви. Сердечно поздравляю вас!"

Святейший Владыка также приветствовал архипастырей, наместника монастыря игумена Моисея с братией, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Во внимание к помощи Екатеринбургской митрополии и в связи со 100-летием подвига святых Царственных страстотерпцев Святейший Патриарх Кирилл наградил члена Совета Федерации ФС РФ Э.Э. Росселя Патриаршим знаком храмостроителя.

Всем участникам богослужения были вручены иконки преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с Патриаршим благословением.


Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, Федор Ремез.

В конце 80-х годов XX века было установлено местонахождение шахты, где приняли мученическую кончину прпмцц. Елисавета, инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых. На этом месте в 1991 г. был установлен поклонный крест.

В 1992 г., в год прославления в России святых мучениц Елисаветы и Варвары, рядом с шахтой была построена часовня святой преподобномученицы Елисаветы. В ней 18 июля 1992 г. была отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек.

22 февраля 1995 г. Священный Синод принял решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников Российских. Строителем монастыря был назначен иеромонах (ныне игумен) Моисей (Пилатс).

Игумен Моисей ходатайствовал перед районными властями о выделении земельного участка для монастырских угодий. Было выделено 32 га земель, поселились первые монахи, послушники и трудники, стали возделываться земли. 6 июля 1996 г. был официально заложен первый камень под строительство монастырского храма. Освящение закладки фундамента было совершено при участии епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Первая Божественная литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 г., а 4 ноября 2000 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, была совершена первая Литургия в отстроенном храме. 18 июля 2001 г. храм был освящен в память всех Новомучеников Российских архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Сегодня монастырский комплекс включает в себя: памятный крест над шахтой, четырехэтажное кирпичное здание (с храмом, алтарь которого освящен в честь Новомучеников Российских, и совмещенным с ним Братским корпусом), часовню прпмц. Елисаветы, входные врата и хозяйственные постройки. Монастырь проводит миссионерскую деятельность в Алапаевске и прилегающим к нему районах. Во многих деревнях и поселках возрождены и вновь созданы приходы. Насельники монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоимущим людям.

В монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама