Рано или поздно в стане республиканцев произойдет эпохальная борьба за душу партии".
Недавно прочел книгу Айзека Азимова "Я, робот", по которой сейчас сделан одноименный фильм. В 1950 г. автор довольно забавно представлял себе будущее, а именно наши дни. Простые предметы обихода к примеру, мобильные телефоны он не мог себе даже вообразить.
Что уж точно не могло прийти в голову американским фантастам послевоенных лет, так это то, что в начале XXI в., при огромном прогрессе науки и всеобщем среднем образовании, самую процветающую и свободную страну мира захлестнет повальная эпидемия евангелизма. Не просвещенной религии св. Августина, а религии, стоящей в стороне от основных протестантских церквей и заключающейся в буквальном восприятии Священного писания, беседах с Христом и вере в то, что тот ежечасно печется о семейном достатке. По данным Gallup, 42% населения США сегодня исповедуют именно такую веру.
Столь же маловероятно то, что, разрабатывая в 1960 г. тезис о "конце идеологии", Дэниел Белл думал, что новая идеология так скоро появится в его же стране и примет такую причудливую форму. Однако уже в 1980 г. евангелисты активно участвовали в политике на стороне республиканской партии.
Президенту Рейгану принадлежит заслуга создания этого могучего блока. Человеческий фасад ему придают неоконсервативные политологи, а также представители большого бизнеса, которые еще и финансируют партию. Зато электорат и его организация забота евангелистов. Они любят тех, кто много говорит о религии и морали, Рейгана и младшего Буша. Буш сам из их числа: он уверен, что Христос самолично призвал его служить родине в сей трудный час. Зато республиканцы, представляющие традиционное консервативное крыло партии, типа Боба Доула не могут выиграть выборы.
Пока что соратники евангелистов по блоку держат их в узде. Риторика партии вся для них запретить аборты, разрешить молитву в школе. Действия же служат интересам неоконсерваторов (война в Ираке) и крупных бизнесменов (налоговые скидки, послабления законов по защите природы, беспрепятственный экспорт рабочих мест). Вечно так длиться не может. Евангелисты, может быть, и мракобесы, но не глупцы. Им уже 25 лет обещают запретить аборты, а воз и ныне там. Зато в этом году некоторые штаты разрешили содомитам сочетаться браком. А бушевский Минюст сместил верховного судью Алабамы за то, что тот вывесил в суде 10 заповедей. Якобы это противоречит конституционному разделению церкви и государства. Евангелисты прозревают.
Но и их союзники начинают задумываться. Неоконсерваторов, которые в основном настроены произраильски, некоторые идеи евангелистов, например, что США христианская страна, вряд ли радуют. Бизнесу же не импонирует тот факт, что Штаты все больше отдаляются от союзников и наживают себе врагов. Такая Америка не может быть лидером мировой экономической системы.
Рано или поздно в стане республиканцев произойдет эпохальная борьба за "душу партии". Попытки уже были, например, в 1996 г., когда умеренные пересилили религиозников на предвыборном съезде. Со временем, конечно, евангелисты свое возьмут. Это именно они подали абсолютное большинство голосов за Буша и окрасили в республиканский красный цвет всю сердцевину страны. Но это, может, и к лучшему. В этот раз, видимо, просвещенные американцы оказались еще недостаточно напуганы.
04.11.2004
Источник: Ведомости