Белоруссия радушно относится к гостям и делает все возможное, чтобы те чувствовали себя как дома. К сожалению, некоторые иностранные граждане забывают при этом, что они все же не дома, и нарушают незыблемое с давних времен правило "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Недавно из страны были депортированы двое американцев за незаконную миссионерскую деятельность. По информации из компетентных источников, граждане США прибыли в Могилевскую область под эгидой официально зарегистрированной в республике международной общественной организации "София", но вместо благотворительных акций начали распространять среди местного населения вероучение церкви Иисуса Христа святых последних дней, которое, к слову, призывает к отрицанию ряда гражданских институтов.
Мормоны неоднократно проводили собрания представителей своей церкви, хотя на территории области это религиозное объединение не зарегистрировано. Налицо, что и было отмечено спецслужбами, нарушение закона страны "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций" и постановления Совета Министров "О порядке приглашения и деятельности иностранных священников на территории Республики Беларусь".
Замечу, что это уже второй подобный случай на Могилевщине. В свое время трое граждан США были депортированы из страны за незаконное распространение того же вероучения мормонов и под той же благотворительной "крышей". Заокеанским священникам еще повезло они вернулись на родину, а вот их соотечественнику Илье Мафтеру, который недавно был арестован, возможно, придется надолго задержаться на чужбине. А ведь и он приехал вроде как с благородными целями, по приглашению представительства ООН в качестве эксперта американской организации Институт "Открытое общество" для работы в рамках совместного проекта Программы развития ООН и правительства Белоруссии по использованию информационных компьютерных технологий. Но вместо помощи он организовал незаконное предоставление услуг связи с использованием технологий IР-телефонии, то есть звонков с компьютера на телефон в любой точке планеты. Для этого он закупил необходимое оборудование на сумму около 10 тысяч долларов и создал в Минске, по сути, собственный узел связи. К слову, лицензию на предоставление услуг IР-телефонии имеет лишь республиканское унитарное предприятие "Белтелеком". Вот у него мошенник и пытался отобрать часть прибыли. По предварительным оценкам, Илья Мафтер за короткое время успел нанести ущерб государству на сумму более 100 тысяч долларов.
Представительство ООН в Беларуси открестилось от жулика: мол, Мафтер "не является сотрудником ООН или экспертом, работающим по контракту Программы развития ООН", а просто был нанят как специалист от американской организации Институт "Открытое общество". А ведь кое-кому из оппозиции хотелось сделать из жуликоватого гостя... политического узника. Но мошенник он всюду мошенник.
04.11.2004
Источник: Парламентская газета