"Женева пакость, и я в ней действительно обманулся. <...> Это ужас, а не город!" таким неожиданным эпиграфом открыли симпозиум его устроители слависты из Женевы и Берна Жан-Филипп Жаккар и Ульрих Шмидт.
Действительно, отношения Достоевского с тихой благополучной Женевой не сложились: именно здесь умерла его новорожденная дочь Соня; и без того тяжкое состояние его финансовых дел усугублялось пристрастием писателя к азартным играм.
Однако именно в Женеве он начал писать роман "Идиот" Впрочем, это дела давние. А интерес к творчеству Достоевского растет невиданными темпами, о чем свидетельствовал тот факт, что на симпозиум из разных стран мира приехали более 160 человек.
Темы выступлений оказались весьма разнообразны: "Достоевский и русская эмиграция" "Достоевский в контексте русской литературы" "Проблемы перевода Достоевского" "Достоевский и русская религиозная философия" "Достоевский и русский модернизм" и многие другие. Ни один аспект творчества писателя не остался без пристального внимания исследователей: даже такие, как "Достоевский и музыка" "Образы животных у Достоевского"
Помимо докладов, была предусмотрена программа для более широкого круга ценителей великого писателя: чтения писем Достоевского (где он, в частности, так ругает Женеву), театральные постановки о жизни Достоевских в Женеве, спектакли по произведениям писателя (в исполнении артиста МХТ Виктора Гвоздицкого прозвучали знаменитые "Записки из подполья"), показ кинофильмов, выставки.
Россию на симпозиуме представляло множество участников, среди которых известные литературоведы Борис Егоров, Игорь Волгин, Наталья Иванова. Мы попросили Наталью Борисовну ответить на вопрос: почему интерес к Достоевскому в мире и в России продолжает расти?
Достоевский относится к тем писателям, которые все больше набирают вес и значение не только в мировой культуре и мировой литературе, но и в самой жизни, так как испытания, которым мы подвергаемся, корреспондируют, к сожалению, с тем, о чем размышлял Федор Михайлович, считает Н.Иванова. Если говорить о терроризме, то Достоевский был первым, кто проанализировал психологию и идеологию террора в романе "Бесы" сам механизм перерастания идеологемы в практический терроризм. Когда люди начинают с идеи, а кончают убийством. Если говорить о свободе, демократии и либерализме, то Достоевский был одним из тех писателей, кто резко критиковал либерализм, и это сегодня соотносится с ситуацией в России. Идеи Достоевского оказались неисчерпаемыми, хотя, конечно, пророком он не был. Сегодня каждый из писателей, если он настоящий проходит через искушение Достоевским, через его вопросы.
Наша действительность сегодня очень соотносима с его временем. Эти чудовищные контрасты, изображенные, скажем, в "Преступлении и наказании" ранний капитализм в России. Или проблема религиозного сознания неустойчивого, как в романе "Братья Карамазовы" и сегодняшняя попытка России заново обрести христианство... Человек, который открывает для себя Достоевского, понимает, что это, может быть, лучший сегодняшний собеседник для того, чтобы понять самого себя. Достоевский это ответ на то, что происходит сегодня в
России. Кроме того, современная литература для меня не всегда достаточно эстетически полноценна как предмет анализа. А Достоевский быть может, самая большая ценность нашей жизни. Наш неразменный золотой.
Итоги симпозиума подводит один из организаторов заведующий русской кафедрой Женевского университета, профессор Жан-Филипп Жаккар:
Над проведением симпозиума мы начали работать 2 года назад это событие происходит раз в 3 года в местах, где жил Достоевский. И мы довольны результатом. Дискуссии были жаркими, но без этого нет науки. Конференции проходили на американский манер: в одно и то же время в разных запах читались доклады. Иногда было жаль, что не можешь одновременно присутствовать на нескольких. Хорошо, что мероприятие вышло за рамки академического мира: выставки, фильмы, спектакли, приуроченные к симпозиуму, привлекли огромное число посетителей, что свидетельствует об интересе публики к Достоевскому.
Достоевский, по-моему, более актуален сейчас, чем в свое время. Мне кажется, что его не совсем понимали раньше. Он ведь очень много писал о XX веке, о революции, о религии. Несмотря на его национализм, панславизм, он поднимал такие вопросы, которые касаются всего человечества. И сегодня каждый читатель может найти себя в его персонажах, настолько они универсальны. Мир Достоевского продолжается, развивается.
Или, как сказал один из участников симпозиума, "мы нуждаемся в Достоевском, а Достоевский нуждается в нас".
04.11.2004
Источник: Культура