Богу нет места в политике, и американские церкви не должны были использовать его имя во время кампании по выборам президента в США, говорится в распространенном в среду вечером заявлении Всемирного совета церквей (WCC), объединяющего 342 христианские группы.
В письме в адрес американских конгрегаций, входящих в организацию, также сказано, что они не имеют права задаваться вопросом, на чьей стороне был Господь в день выборов, а могут лишь предлагать "моральные и духовные ориентиры для своих прихожан, нации и мира".
В письме глава WCC преподобный Самуэль Кобиа выражает резкое недовольство некоторыми церквями США, которые пытаются представить Бога как сторонника той или иной партии.
Проповедники некоторых американских религиозных организаций, в основном, протестанты-евангелисты и католики, во время предвыборной кампании ясно дали понять своим сторонникам, что им больше по вкусу президент Джордж Буш, а не кандидат от партии демократов Джон Керри.
Американские эксперты заявляют, что в рамках нынешней кампании республиканцы предприняли неимоверные усилия для того, чтобы переманить на свою сторону верующих, а некоторые церкви сыграли неприсущую им роль в политизации населения.
Буш во время предвыборного марафона опирался в основном на религиозных американцев белой расы, для которых понятие "морали" стоит превыше борьбы с терроризмом, считают эксперты.
"Мы не спрашиваем, на чьей стороне был Господь во время этих выборов так же, как и Авраам Линкольн, когда он вел праведную войну. Мы стремимся всегда быть на стороне Бога", - написал Кобиа в своем обращении.
WCC объединяет 342 религиозные организации из 120 стран за исключением Римской католической церкви.
WCC не высказал предпочтения ни одному из бывших кандидатов на пост президента США, подчеркивавших свои христианские убеждения и желавших Америке "Божьей милости и мира".