ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси, состоялись в Санкт-Петербурге

30 июля 2018

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира, праздник 1030-летия Крещения Руси, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе Северной столицы.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили епископы Цaрскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, Петергофский Серафим, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

За богослужением диакон Свято-Троицкого храма в Петергофе Владимир Кяхар был рукоположен во пресвитера. За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики Князь-Владимирского собора: протоиерей Сергий Миронов – Патриаршим крестом с украшениями, диакон Артемий Щукин – двойным орарем.

После крестного хода был отслужен молебен святому князю Владимиру, зачитано Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси.

"Мы вспоминаем сегодня день кончины святого князя Владимира, который прожил недолгую жизнь, – сказал владыка Варсонофий. – Он скончался в 54 года. Но у него было 12 детей, которых он поставил во всех городах Киевской Руси продолжать дело отца, распространять Святое Православие по всей Руси. У князя был трудный путь, он родился в семье язычника Святослава, который так и не принял крещение. Воспитывался в суровых условиях, когда русские воины были мужественными и храбрыми, но в то же время распутными. Конечно, он многое перенял, находясь в окружении отца. Единственная, кто посеял в нем семена веры, была его бабушка Ольга, которая учила его первым молитвам, обращению к Богу истинному".

"Когда князь созрел для принятия веры, то взял на себя большую ответственность – не только лично принял православную веру, но и предложил ее народу, – продолжил архипастырь. – Чтобы его не обличили за выбор Православия, он послал исследовать все веры... Он предложил Христову веру своему окружению, киевлянам, народу. С помощью Божией сумел ее принести на нашу землю. Сегодня мы благодарим нашего духовного праотца за то, что он выбрал эту веру".

"Мы должны передавать свою веру детям и внукам. Князь Владимир понимал, что одними указами Православие не привьешь, нужно самому жить по вере. И круто изменил свою языческую жестокую жизнь на духовную и нравственную. Многие видели, каким он стал добрым и милосердным, и стремились подражать ему в вере. Если мы хотим хоть кого-то обратить в веру, нужно показывать пример своей жизнью. Если хотя бы одного человека спасем, то и сами спасемся, и продолжим дело князя Владимира", – заключил митрополит Варсонофий.

Глава Санкт-Петербургской митрополии подарил приходу Евангелие, а настоятелю в честь дня ангела от всего архиерейского братства – крест с украшениями.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея и преподнес ему икону священномученика Вениамина в житии. "Православие – это единство, святость и соборность, – сказал священник. – Святой князь Владимир объединил славян, указал им цель жизни – святость, заложил преемственность поколений".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама