«Соблюдение прав верующих и конфессиональный мир – важнейшие факторы стабильности в обществе», заявил спикер Александр Войтович, открывая в Совете Республики Беларусь семинар, посвященный современной религиозной ситуации в Беларуси и правовому регулированию отношений между государством и конфессиями. Он отметил, что главная задача встречи – обсуждение законопроекта «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», который планируется рассмотреть сегодня на первом пленарном заседании шестой сессии Совета Республики. Александр Войтович сообщил, что в Совет Республики поступило огромное количество замечаний и предложений к данному законопроекту и что отношение к нему неоднозначно. Вот почему сегодняшняя дискуссия очень важна – ее результаты должны помочь сенаторам принять нужное решение при рассмотрении законопроекта. Александр Войтович отметил необходимость соблюдения прав верующих, чтобы не нанести ущерб миру и согласию в обществе.
«Религиозная ситуация в республике стабильна», заявил председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Станислав Буко. По его словам, идет активный процесс возрождения религиозных институтов, и религия играет важную роль в духовной жизни общества. В докладе прозвучали такие цифры: половина граждан Беларуси считают себя верующими. Из них 80% причисляют себя к православию, 14% к католицизму и 2% к протестантизму. Государство, подчеркнул Станислав Буко, оказывает поддержку религиозным организациям в возврате бывших культовых зданий. За последний период были сданы в собственность или в аренду религиозным организациям 1120 зданий. Еще 260 объектов находится в стадии строительства. Он отметил, что в новой редакции закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» предусматривается ряд норм, позволяющих оградить общество от негативного воздействия деструктивных сект.
В разговоре за «круглым столом» принимают участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, ученые, представители государственных учреждений, общественных и религиозных организаций. После пленарного заседания во второй половине дня участники семинара ознакомятся с деятельностью религиозных общин традиционных конфессий, сообщает БЕЛТА.