Правительство России намерено решить вопрос с защитой древних монастырей Псковской области Мирожского и Снетогорского от паводковых вод, сообщает сайт кабинета министров.
"Ансамбли монастырей XII и XIII веков являются исторической ценностью не только для Псковской области, но для всей страны. И вопрос их сохранения это вопрос сохранения нашего культурного наследия", подчеркнул на совещании в Москве вице-премьер Алексей Гордеев, слова которого приводятся в сообщении.
По словам вице-премьера, прежние безуспешные попытки решения этой проблемы служат наглядным примером для всей системы госуправления, "как не надо работать", поэтому данный вопрос поднят на уровень правительства.
"Главная наша задача в максимально сжатые сроки подготовить соответствующую проектно-сметную документацию и выполнить все необходимые работы в срок. Правительство взяло этот вопрос на контроль", заявил А.Гордеев.
В отношении Мирожского монастыря решено проработать техническое решение по защите памятника архитектуры от негативного воздействия паводковых вод. Также принято решение зарегистрировать незавершенное берегозащитное сооружение Снетогорского монастыря, строительство которого было приостановлено в 2010 году, в собственность Псковской области.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь обитель XII века, знаменитая благодаря единственным в России по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.
Снетогорский монастырь датируется XIII веком. Сохранившиеся в нем фрески единственный на сегодня памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.
По материалам источников: Интерфакс