Последние действия Константинопольской церкви подтверждают версию тех, кто считает, что она стремится утвердить неопапизм и греческую националистическую идею, считает секретарь Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Владимир Шмалий.
"Именно в свете этой националистической стратегии последние действия Фанара (район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Варфоломея ИФ) выглядят совершенно логично и выверенно. После краха Оттоманской империи именно Россия и ее Церковь стали главным если не врагом, то "геополитическим соперником" греческого церковного национализма. Если в Москве теория "Третьего Рима" воспринимается с улыбкой, как "преданья старины глубокой", то в греческом воображаемом мире как то символическое наследие, которое должно быть уничтожено", написал священник на своей странице в "Фейсбуке".
Поэтому, считает он, "с такой нескрываемой ненавистью церковные греки-националисты относятся к любому упоминанию идеи "Третьего Рима".
"Им видится в этом попытка подрыва собственной "великой идеи" восстановления "Второго Рима" если уж не в роли столицы Византийской империи, то хотя бы ("до времени и пока", как любят говорить в Стамбуле) в роли этакого "Православного Ватикана", заметил секретарь Богословской комиссии.
Он напомнил, что Константинопольский патриархат уже предпринимал попытки уничтожения Московского патриаршества, признав обновленческий раскол, однако "(гео)политические обстоятельства XX века длительное время не способствовали планам Константинополя".
"Украинский конфликт, сложное международное положение России позволяют сегодня Константинополю сделать резкий и точный удар. Цель автокефального украинского похода Константинополя не Украина, а "выдавливание" Московского патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором Константинополь желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы", считает отец Владимир.
По его мнению, Фанар нанес "точный и рассчитанный удар", и "если Москва смирится с действиями Константинополя, то она тем самым признает и всю теорию и аргументацию Константинополя последних ста лет".
При этом, по словам богослова, "если Московский патриархат прервет общение с Константинополем, он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса".
"Не удивлюсь, если Константинополь вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией в случае, если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол", заключил секретарь.
По материалам источников: Интерфакс