ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Секретарь синодальной комиссии РПЦ видит в действиях Константинополя на Украине желание главенствовать в содружестве Православных Церквей

10 сентября 2018

Последние действия Константинопольской церкви подтверждают версию тех, кто считает, что она стремится утвердить неопапизм и греческую националистическую идею, считает секретарь Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Владимир Шмалий.

"Именно в свете этой националистической стратегии последние действия Фанара (район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Варфоломея – ИФ) выглядят совершенно логично и выверенно. После краха Оттоманской империи именно Россия и ее Церковь стали главным если не врагом, то "геополитическим соперником" греческого церковного национализма. Если в Москве теория "Третьего Рима" воспринимается с улыбкой, как "преданья старины глубокой", то в греческом воображаемом мире – как то символическое наследие, которое должно быть уничтожено", – написал священник на своей странице в "Фейсбуке".

Поэтому, считает он, "с такой нескрываемой ненавистью церковные греки-националисты относятся к любому упоминанию идеи "Третьего Рима".

"Им видится в этом попытка подрыва собственной "великой идеи" восстановления "Второго Рима" если уж не в роли столицы Византийской империи, то хотя бы ("до времени и пока", как любят говорить в Стамбуле) в роли этакого "Православного Ватикана", – заметил секретарь Богословской комиссии.

Он напомнил, что Константинопольский патриархат уже предпринимал попытки уничтожения Московского патриаршества, признав обновленческий раскол, однако "(гео)политические обстоятельства XX века длительное время не способствовали планам Константинополя".

"Украинский конфликт, сложное международное положение России позволяют сегодня Константинополю сделать резкий и точный удар. Цель автокефального украинского похода Константинополя – не Украина, а "выдавливание" Московского патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором Константинополь желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы", – считает отец Владимир.

По его мнению, Фанар нанес "точный и рассчитанный удар", и "если Москва смирится с действиями Константинополя, то она тем самым признает и всю теорию и аргументацию Константинополя последних ста лет".

При этом, по словам богослова, "если Московский патриархат прервет общение с Константинополем, он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса".

"Не удивлюсь, если Константинополь вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией в случае, если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол", – заключил секретарь.

По материалам источников: Интерфакс

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама