Священный Синод Украинской Православной Церкви во вторник призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ и не нарушать ее канонической территории, и приостановил служение с иерархами Константинопольского патриархата, сообщает официальный сайт УПЦ.
Заседание Синода состоялось во вторник в Киево-Печерской лавре, предыдущее заседание Синода УПЦ прошло 25 мая.
"Синод УПЦ призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать ее канонической территории....Епископату Украинской православной церкви предписано приостановить сослужения с иерархами Константинопольского патриархата", говорится в сообщении на сайте УПЦ по итогам Синода.
Таким образом Синод выразил свое отношение к назначению Константинопольским патриархом двух своих экзархов в Киев, которое он назвал "грубым вмешательством во внутренние дела УПЦ".
"Члены Священного Синода призвали клир, монашество и верующих Украинской православной церкви усилить свои молитвы за сохранение единства святого православия", говорится также в постановлениях Синода.
Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а "экзархов" Константинопольского патриархата – покинуть Киев.
Русская Православная Церковь, в свою очередь, пошла на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.
Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского Патриархата.
По материалам источников: РИА Новости