Попытки Константинополя обосновать свои права на современную Церковь Украины с помощью документов 300-летней давности не обоснованы ни с исторической, ни с юридической стороны, заявили в Московском патриархате.
"Во-первых, в историческом документе о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году о временном характере этой передачи ничего не говорится. Но даже если мы предположим (хотя, повторяю, в документе этого нет), что там говорилось бы о временном характере передачи митрополии, то это все равно не имело бы сегодня никакой юридической силы", сказал "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Он пояснил, что общий принцип, существующий в римском праве, срок давности распространяется и на право каноническое и составляет тридцать лет.
"Не триста, а тридцать!" подчеркнул собеседник агентства.
Если этого не учитывать и пытаться оперировать стародавними представлениями о границах Церквей, то это, по мнению представителя Московского патриархата, "все равно как если бы государство в определении современных границ пользовалось документами 300-летней давности".
Таким образом, резюмировал В.Легойда, ссылки на томос Константинопольского патриарха Дионисия, данный Москве в 1686 году, "не могут сегодня рассматриваться в качестве какого-то убойного аргумента".
По материалам источников: Интерфакс