За срывами референдумов в Македонии и Румынии стоит поражение ЕС и неверие в демократию. Люди не хотят...
С интервалом в одну неделю в двух восточноевропейских странах провалились два референдума. В обоих случаях люди не пришли голосовать в достаточных количествах, чтобы плебисцит был признан состоявшимся. Но об одном (в Македонии) западные газеты сконфуженно молчат, потому что там провалилась попытка ускорить включение этой маленькой страны в НАТО. Зато по поводу другого провала – в Румынии, где людям предложили отказать в законности однополым бракам, европейская пресса буквально изошлась в восторгах.
Неудача устроителей референдума, явка на который оказалась ниже необходимого минимума, уже провозглашается большим успехом Евросоюза и чуть ли не "зеленым светом" для желающих объявить себя семейными парами румынских гомосексуалистов. Между тем однополый брак остается в Румынии под запретом – не удалась лишь попытка дать ему определение в законодательстве как "союза мужчины и женщины" на вечные времена вместо более обтекаемого слова "супружество".
Что в этом России?
Сам по себе вопрос о семейном или несемейном характере гомосексуальных отношений не очень волнует российского читателя. В течение тысячелетий он считался в человеческом обществе решенным самой природой: дети рождались только от союза мужчины и женщины, а редкие случаи пар с отклонениями были бесплодны и по определению не имели будущего. Но за этой вроде бы относящейся к области курьезов проблемой стоят очень важные вещи: направленность нынешней политики Евросоюза, планы и ценности ультралиберальных элит, то угрожающих России, то пытающихся ее соблазнить.
Сегодня именно ультралиберальные элиты стоят у власти не только в постоянно действующем органе Евросоюза (Еврокомиссии) со штаб-квартирой в Брюсселе. Эти силы верховодят и в правительствах важных для нас европейских стран, сильно повлиявших на развитие российской культуры в последние 300 лет, Франции, Великобритании, Германии. И когда все они как по команде то бросаются тянуть одну восточноевропейскую православную страну (Македонию) в НАТО, то не менее воодушевленно кидаются разрушать традиционную семью в другой православной державе (Румынии), вот эта ситуация россиян просто обязана беспокоить.
Сами англичане и французы нам давно уже не враги, а немцы перестали ими быть с крушением нацистской идеологии. Но вот новую ультралиберальную идеологию, стремящуюся насадить обладающую страшным оружием, ругающую Россию поносными словами, "агрессивно светскую" и смеющуюся над традиционной семьей натовскую силу у наших границ, – такую идеологию мы просто не можем не рассматривать как опасную.
Но сначала – о фактах.
Македонский конфуз ЕС и НАТО
Первым провалился референдум в Македонии, где Европейский союз (ЕС) всячески упрашивал население утвердить голосованием новое название республики – Северная Македония. Цель была следующия – снять возражения Греции на вступление ее северного соседа в НАТО (Греция, указывая на то, что Александр Македонский говорил на едином греческом языке с афинянами и спартанцами, считает само название "Македония" своим и не позволяет славянам с некогда принадлежавшей союзной Югославии территории называть свою страну так). В македонскую столицу Скопье в последние месяцы зачастили крупные фигуры западной политики: генсек НАТО Йенс Столтенберг, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, министр обороны США Джеймс Мэттис и глава МИД ФРГ Хайко Маас.
Все они агитировали два миллиона македонских граждан прийти и проголосовать за новое название и вступление в НАТО и ЕС. (Представляете, какой шум о "российском вмешательстве" поднялся бы в случае приезда наших политиков в сопоставимую страну с агитацией, скажем, за Евразийский экономический союз?) А граждане взяли, да и не пришли. К урнам для голосования в Македонии пришли 36,9% от общего числа избирателей, положившие символические 666 тысяч бюллетеней, – и это в стране с населением более 2 миллионов человек. Референдум был признан несостоявшимся.
В Евросоюзе и США поспешили списать происшедшее на леность македонского избирателя.
Между тем сама формулировка вопроса на референдуме носила жульнический характер: "Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македонией и Греческой Республикой?" Во-первых, многие македонцы, как и многие другие жители бывшей союзной Югославии (СФРЮ), чувствуют себя европейцами, но вовсе не обязательно хотят примыкать к блоку НАТО, бомбившему Югославию и объявившему после событий 2014 года на Украине Россию своим врагом.
Во-вторых, людям не сообщается, что "подписание договора с Греческой Республикой" означает изменение названия страны, которым македонцы очень дорожат и которое совпадает с названием их языка (отдельного славянского наречия, имеющего черты сходства и с болгарским, и с сербским языками). Македонией эта территория называлась и в составе СФРЮ, только тогда она была не независимым государством, а "Югославской Республикой Македонией".
Голосуют неучастием
Ответ людей на такое жульничество был типичен для жителей приснопамятного "лагеря социализма" они просто не пришли на голосование, тихо просаботировав начальственные призывы. Этим македонцы поставили в неудобное положение генсека НАТО Столтенберга, который как раз начал трубить победу, не дожидаясь окончательных результатов. Причиной для его преждевременной радости стали пресловутые экзитполы опросы населения на выходе с избирательных участков.
Из проголосовавших свыше 90% выступили за соглашение между Скопье и Афинами. В ЕС это сразу объявили победой, а прозападный македонский премьер Зоран Заев призвал власти "прислушаться к гласу народа". Когда стало ясно, что "глас народа" отражает мнение едва лишь третьей части населения (несмотря на всю пропагандистскую накачку), Заев и Столтенберг даже не извинились, но хотя бы, что называется, заглохли...
В Румынии перестарались
В Румынии Евросоюз и другие западные структуры тоже опозорились, но не по причине шапкозакидательских настроений, как в Македонии. В Румынии их подвел собственный комический алармизм – они, выражаясь в стиле Козьмы Пруткова, "перебдели" в защите гомосексуальной семьи. Здесь характерен панический заголовок с сайта немецкой радиостанции "Дойче велле": "В Румынии проходит референдум, угрожающий легализации однополых браков".
Постойте, господа, никакой такой легализации в Румынии еще не было, однополые браки не разрешены законом, как можно угрожать тому, чего нет? Инициаторами референдума выступили группы православных активистов, сплотившихся в объединение "Коалиция за семью". Референдума они добивались с 2016 года – абсолютно демократическими, ненасильственными методами. Активисты собрали 3 миллиона подписей в поддержку референдума, и запретить его проводить в таких условиях ни ЕС, ни его сторонники в Румынии не могли. Вопрос перед избирателями был поставлен вполне мирный: поддерживаете ли вы замену старого определения брака в законодательстве Румынии ("союз между супругами") на более точное – "союз между мужчиной и женщиной"?
Что тут ужасного и антигуманного? При явке в 21% "за" проголосовали почти 92% пришедших – то есть в относительном исчислении результат у "Коалиции за семью" получился лучше, чем у опиравшихся на приехавших Меркель, Столтенберга и весь ЕС организаторов референдума в Македонии. Но только тут комментарии у европейских газет не проявляют никакого уважения к 92% высказавшихся за традиционную семью – они, в отличие от милых сердцу Столтенберга 90% сторонников НАТО из участвовавших в македонском референдуме, не объявляются "гласом народа". Напротив, провал голосования многими СМИ в Европе объявляется победой LGBT-сообщества (то есть "сборной солянки" в составе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров).
"Промосковская" ориентация против "нетрадиционной"
Между тем вполне возможно, что румыны не пришли просто потому, что не верят в способность референдума остановить "паровой каток" ЕС. Ведь навязал же Евросоюз всем своим членам "европейскую конституцию" в форме Лиссабонского договора, хотя саму идею такой конституции французы и голландцы отвергли на голосованиях еще в 1990-е годы.
Тем, кто считает все эти истории далекими от России, стоит посмотреть, с какой ненавистью относились к нашей стране оппоненты румынского референдума. Вот как описываются сторонники плебесцита в бывшей газете румынских коммунистов "Адеверул", ныне ставшей рупором ЕС в Румынии: "Все защитники так называемых семейных ценностей в нашей части света, включая молдавского президента Додона, известны своей промосковской ориентацией... Изначально занимавшиеся богоугодными делами, эти господа сегодня связаны с российской госбезопасностью и с православными олигархами, группирующимися вокруг Путина. Успехи российской пропаганды похожи во всех странах Восточной Европы, включая Румынию: всюду они защищают детей от якобы грозящего им краха семьи".
Теперь "Адеверул" празднует победу ЕС, как будто Евросоюз не сорвал референдум, а его выиграл. Кстати, все референдумы последних лет, где людей просили высказаться о самом Евросоюзе, Брюссель проиграл: и "Брекзит" в Британии, и референдум об ассоциации Украины с ЕС в Голландии. Но об этом в "Адеверуле" не вспоминают. Слишком заняты борьбой с "псевдозащитниками детей".
А что, господа, разве дети и вправду не нуждаются в защите от бесконечных разводов, которые ныне разрешены и облегчены даже во всех католических странах Европы? От все новых "экспериментальных форм" семьи (а вернее, ее отсутствия), все более активно пропагандируемых мощными структурами ЕС? Если верить западным СМИ, в защите нуждается только столь любимый Брюсселем "однополый брак". См. заголовок "Дойче велле", не увидевшей в румынском референдуме ничего, кроме "угрозы легализации однополых браков".
Источник: Царьград ТВ