Архиереи Болгарской православной церкви (БПЦ) выступили в поддержку канонического православия на Украине и осудили планы Константинопольского патриарха создать в этой стране новую церковь, независимую от Московского патриархата.
"Константинопольский патриархат не имеет права вступать на иностранную каноническую территорию и начинать общение с украинскими раскольниками, игнорируя единственную каноническую иерархию в Украине", говорится в заявлении членов болгарского Синода, размещенном на сайте БПЦ.
Наряду с этим иерархи выступили в поддержку инициатив Московского патриарха Кирилла и Александрийского патриарха Феодора о созыве всеправославного форума для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг украинского православия.
"Авторитетное решение церковного спора в Украине может быть достигнуто только в рамках общеправославной дискуссии и созыва Всеправославного собора", подчеркивается в заявлении.
Его подписали митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Видинский Даниил.
По их мнению, создание параллельной церковной структуры, как то было в 1992-2004 годах в Болгарии, повлечет за собой захват храмов и другого церковного имущества у канонической Церкви.
"Кто возьмет на себя ответственность за всех тех людей, чья жизнь окажется под угрозой в Украине, когда они станут на защиту святынь храмов и монастырей, в случае отмены регистрации для канонической Православной церкви, к которой они принадлежат, как о том открыто говорят политики в Украине?" отмечают члены болгарского Синода.
Они также указали на несоответствие действий Константинопольской патриархии каноническому порядку Православной церкви в части оспаривания решения о передаче Киевской митрополии Москве, принятого по документам трехсотлетней давности.
В этой связи иерархи напоминают о 133-м правиле Карфагенского поместного собора 419 года, согласно которому предоставляется три года на разрешение претензий в отношении территориальной принадлежности к юрисдикции епископа. Правило же 17-е IV Вселенского собора и идентичное правило 25-е VI (Трульского) Вселенского собора определяют срок давности для споров о присоединении приходов к епархии законного епископа на тридцать лет, отмечают они.
Наконец, болгарские архиереи указывают на то, что действия Константинополя чреваты разрастанием украинского раскола до вселенских масштабов.
"Столкнувшись с фактическим прерыванием евхаристического общения между двумя поместными Церквями, которое в результате углубления спора переведет нынешний локальный раскол из Украины в раскол глобального масштаба в святом православии, мы не можем согласиться с тем, что продолжение односторонних действий Константинопольского патриархата в Украине является путем для преодоления там церковного раскола", констатируют в Синоде БПЦ.
По материалам источников: Интерфакс