Архиерейский Собор Русской православной церкви еще в 2008 году призывал Константинопольский патриархат воздержаться от шагов, которые способны подорвать единство Православной церкви, говорится в решении Синода РПЦ, прошедшего в понедельник в Минске.
"Синод Константинопольской церкви не имеет канонических прав для отмены судебных решений, вынесенных Архиерейским Собором Русской православной церкви", заявили члены Синода, имея в виду недавнее решение Константинополя оправдать лидеров раскола на Украине и "узаконить" их иерархию.
Как говорится в решении Синода в Минске, присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других поместных Православных церквей "лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права "первого без равных" (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией".
"Такое видение Константинопольским патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской православной церкви и других поместных Церквей", предупреждал Архиерейский Собор РПЦ в 2008 году.
Тогда Собор призвал Константинопольскую церковь "впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство", причём особенно это относилось к попыткам пересмотра канонических пределов поместных Православных церквей.
Сегодняшний Синод в Минске также призвал поместные Православные церкви к оценке действий Константинополя на Украине и совместному поиску путей выхода из "тяжелейшего кризиса, раздирающего тело" Церкви.
11 октября Синод в Стамбуле принял ряд решений, который в РПЦ назвали "разбойничьими", а именно реабилитировал лидеров украинского раскола, объявил об открытии своего подворья в Киеве и прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве.
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион после заседания Синода напомнил журналистам, что этотне первый случай подобного рода в истории Православной церкви.
Так, был случай, когда, например, Константинопольский патриарх впал в ересь, и эта ересь была осуждена на Третьем Вселенском Соборе, а патриарх Константинопольский Несторий был низложен.
"Был случай тысячу лет спустя, когда Константинопольский патриарх подписал унию с Римом. Это деяние осудили главы других Православных церквей, и именно потому, что на тот момент не было канонического патриарха в Константинополе, а был патриарх униатский", продолжил митрополит.
Он также напомнил о прекращении евхаристического общении РПЦ и Константинополя в 1996 году из-за "вторжения Константинополя в канонические пределы Русской церкви", когда он основал свою юрисдикцию в Эстонии.
По материалам источников: Интерфакс