В Украинской православной церкви заявили, что создание "единой поместной церкви" стало политическим проектом и потому не находит поддержки у ее верующих.
"Если бы не было войны, не было тех событий, которые произошли, мы бы постепенно дошли до спокойных изменений. Те изменения, которые происходят сейчас, они революционны и не воспринимаются народом", заявил в эфире телеканала ZIK замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
Он пояснил, что, во-первых, сама идея автокефалии скомпрометирована расколом, во-вторых, за это дело взялось государство и, в-третьих, создание "единой поместной церкви" преподносится как политический проект против Москвы.
"То есть в этом деле очень мало церковности и очень много политики", отметил священник.
По его мнению, создание поместной Церкви нельзя педалировать искусственным образом, как это ныне делают на Украине.
"Автокефалия могла бы быть плодом церковной сознательности, если бы мы к этому доросли. Сейчас эту тему перебили политики и используют церковный инструмент в своих целях и секуляризационных процессах. Вот что настораживает наших верующих", заключил представитель УПЦ.
Как сообщалось, 20 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, заявил, что "томос это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины", благодаря которому "империя" потеряет "один из последних рычагов влияния" и в итоге произойдет "падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию".
По материалам источников: Интерфакс