ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм

31 октября 2018

28 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Преображения Господня) на Большой Ордынке.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, за которой Предстоятель произнес слово о духовном единстве народов, окормляемых Русской Православной Церковью, и о нестроениях в мировом Православии, вызванных недружественными действиями Константинопольского Патриархата.

"Я вынес очень теплые, добрые воспоминания от посещения Белоруссии, от проведения Священного Синода в Минске. Я приехал оттуда окрыленным. Действительно, мы пребываем в духовном и каноническом единстве, и в идее этого канонического единства воспитываются епископат, духовенство и верующие Белорусской Православной Церкви", – поделился своими впечатлениями от недавнего визита в Республику Беларусь Святейший Владыка.

Обращаясь к ситуации на Украине, Патриарх Кирилл выразил уверенность, что эта страна сделалась "полем раздора" под воздействием внешних сил. "Слишком большие геополитические и финансовые силы сегодня задействованы на Украине, с тем чтобы растерзать историческое пространство Святой Руси, – подчеркнул Первосвятитель. – И потому моя особая благодарность епископату Украинской Православной Церкви, который в тяжелейших условиях сохраняет верность, хранит единство, проповедует то, что соответствует исторической правде".

"Собственно говоря, Церковь на Украине продолжает делать то, что все мы делали в советское время. Вся идеология работала против нас, а мы возвещали о правде Христовой. Мы говорили так, чтобы не провоцировать могущественные власти, но мы говорили", – добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель заявил, что единство Церкви не имеет отношения к имперской системе управления, но есть зримое подтверждение духовного, интеллектуального и цивилизационного единства народов исторической Руси. По словам Его Святейшества, древние летописцы именовали свою страну "Русь", "Русская земля", не деля ее на Украину, Белоруссию или Великороссию, и "все мы – наследники россов, как называли наших предков византийцы, что бы сегодня ни говорили, какие бы нелепые историософские идеи сегодня ни вбрасывали в общественное сознание".

"Мы действительно единый народ, и я никогда не боюсь об этом говорить. У нас разные наречия, разные культурные особенности, но мы единый народ, происходящий от Киевской купели Крещения. И дай Бог, чтобы Московский Патриархат, объединяющий нас не на политическом, не на экономическом, а на духовном уровне, сохранялся и окормлял все этносы, которые объединяет великая историческая Русь", – сказал Предстоятель.

"Что же касается последних действий Константинополя, то хотел бы подчеркнуть: никакого конфликта между Константинополем и Москвой нет! Есть защита Москвой незыблемых канонических норм, – заявил Святейший Владыка. – Если одна из Церквей поддерживает раскольников, если одна из Церквей нарушает каноны, то она перестает быть Православной Церковью. Поэтому сегодня позиция Русской Православной Церкви, которая перестала поминать Патриарха Константинопольского, имеет отношение не только к отношениям двух Патриархатов, – речь идет о самой природе Православной Церкви".

"В свое время я обсуждал тему первенства Константинополя со знаменитым русским и американским богословом отцом Александром Шмеманом. И он произнес мудрые слова: "Если уж нам нужен Папа, то нужно обратиться к тому, у кого больше опыта", – в том смысле, что уж никак не к Константинопольскому Патриарху. Но нам не нужен Папа! Мы глубоко убеждены в том, что соборное управление Церкви является единственным правильным. А если кто-то сейчас вторгается в юрисдикцию других Церквей, то он нарушает все каноны, и единственным ответом на эти беззастенчивые нарушения, является наш спокойный ответ: мы с вами причащаться больше не можем, вы преступили каноны, вы отступили от Православия. Пусть Бог вам будет судия, – а Бог будет судия", – подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Мы переживаем исторический момент, который можно сравнить со временами Ферраро-Флорентийской унии. Тогда митрополит Киевский, Московский и всея Руси Исидор, предав Православие, возомнил, что он на вершине власти и все покорит Римскому престолу. Но он был изгнан великим князем, духовенством и народом, – напомнил Святейший Владыка. – Это сопротивление нашего народа, нашего духовенства, нашего епископата всякой пакости, всякой ереси, всякому расколу есть залог сохранения Православия в мировом масштабе, залог сохранения нашего единства".

"Рад, что последние решения Священноначалия нашли абсолютное понимание в нашем верующем народе, епископате, духовенстве. Конечно, Патриарх переживает тяжелое время. Но ведь тяжелое время переживает вся наша Русская Православная Церковь, все мировое Православие. Поэтому я прошу вас хранить единство и молиться и о Русской Церкви, и о всем Православии", – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама