ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх: священники-блогеры не должны заниматься лингвистической клоунадой

31 октября 2018

Миссионерский успех священников, ведущих блоги, не может определяться тем, насколько близок язык их проповеди к языку молодежи, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Если бы это был только вопрос языка, то это был бы вопрос решаемый. Но обращение неверующих людей к Богу – это не только вопрос языка. Рост количества молодых людей с атеистическими убеждениями – это в последнюю очередь вопрос языка. Вы можете обращаться к ним на любом языке, но если вы будете говорить им то, что идет вразрез с голосом их плоти, с их пониманием того, какой должна быть жизнь, то никаким языком вы их не убедите", – сказал патриарх, отвечая на вопросы гостей VIII международного фестиваля "Вера и слово".

"Можно убедить не языком, не фразами, не стилем, а мыслями – если человек перед вами мыслящий. А если человек живет по закону животного мира, его ни один язык не привлечет", – добавил он.

Предстоятель Русской церкви подчеркнул, что и в глазах мыслящих молодых людей, живущих при этом в лингвистической парадигме современного молодежного жаргона, попытки священника-блогера говорить "на их языке" будут выглядеть заигрыванием.

"Священники должны не столько даже словом, сколько категориями мысли приблизиться к тому, как мыслит современная молодежь. Само построение фраз, стиль здесь не причем, а вот понимание того, в каких категориях молодой человек мыслит, в какой системе ценностей он живет – священник должен войти в эту систему, не растворяя самого себя, и изнутри помочь понять абсурдность многих взглядов и заблуждений", – отметил патриарх.

По его словам, это очень тонкая работа. "Вот почему, когда священники желают понравиться молодежи и начинают просто употреблять молодежный сленг, говорить так, как молодые люди разговаривают друг с другом на дискотеке, то эти фразы не цепляют человека – это пустота, это медь звенящая и кимвал бряцающий, это – лингвистическая клоунада", – пояснил он.

"Здесь сидят молодые люди, но я же не корчу из себя какого-нибудь молодого парнишу, который владеет молодежным жаргоном, – и все меня понимают. Точно также многие наши замечательные актеры, которые являются кумирами для молодежи – они не всегда говорят на этом молодежном сленге", – заметил патриарх.

По его мнению, наибольшую убедительность словам священнослужителя придает не форма изложения, а глубина содержания, основывающаяся на лично пережитом духовном опыте.

"Каждый священник должен говорить на том языке, который для него является естественным. Сильная мысль, яркое сравнение, отсылка к опыту переживания присутствия Бога в своей жизни, подлинность, честность и искренность – это зацепит вне зависимости от того, в полной мере человек говорит на современном языке, или не в полной", – заключил Первоиерарх.

По материалам источников: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама