ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Новое соборное послание народу

О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

Анатолий Степанов :: 04 ноября 2018

Как сообщалось, 1 ноября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие XХII Всемирного русского народного собора, посвященного теме "25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России". В Соборе принял участие Президент России Владимир Путин.

Своими впечатлениями от Собора делится его участник – главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов:

Сложилась добрая традиция, что от Всемирного русского народного собора общество, по крайней мере, его православная часть, ждет какого-то нового слова. И ожидания общественности часто оправдывались. Были такие ожидания и от праздновавшего свое 25-летие Всемирного русского народного собора 2018 года. Пожалуй, что они были даже особенно сильными.

Юбилейный Собор проходил в Кремле, было ясно, что в нем примет участие Президент России. Накануне Владимир Путин в ряде своих выступлений коснулся вопросов идеологии, русской идентичности. Поэтому все ожидали, что на Соборе прозвучит какой-то принципиальный доклад, будет сказано какое-то новое слово. Между тем, выступление Владимира Путина было достаточно кратким и по содержанию скорее было приветственным, нежели идеологическим. Поэтому после заседания мне не единожды доводилось слышать слова разочарованния итогами Всемирного русского народного собора: мол, Собор прошел рутинно. Думаю, что виной таким настроениям служат наши завышенные ожидания от Собора. Многие ожидали, что на Соборе прозвучит что-то сакраментальное, типа сталинского "Братья и сестры!".

Между тем, если внимательно вслушаться, всмотреться и вчитаться в выступления, прозвучавшие на Соборе, то можно все-таки увидеть, что новое соборное слово, обращенное к обществу, прозвучало. И оно было отнюдь не только празднично итоговым.

Я выделю три принципиальные идеи, которые открывают новую страницу в формулировании основ национальной идеологии, о чем в последнее время немало говорится.

Первую идею очень четко сформулировал выступавший последним доктор политических наук, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Полагаю, что его выступление последним было не без умысла, поскольку оно претендует на формулировку новых идей. Тем паче, что в выступлении Щипкова постулировалась необходимость неоконсерватизма как новой русской идеологии. Его мысль, прозвучавшая в конце Собора, что "в ближайшее время предстоит России – приведение политической повестки и стратегии в соответствие с национальными историческими ценностями", чрезвычайно важна. Примечательно, что она звучала в ходе всего Собора, не только от Щипкова.

Сначала Президент в своем приветственном слове сказал о том, что нельзя заставить людей идти против своей веры и своих традиции, подчеркнув этим значение традиционного образа жизни как основы идентичности. В выступлении Владимира Путина была произнесена также и оценка нашей страны как "самобытной цивилизации". Неслучайно, думаю, в его выступлении была единственная, но весьма показательная цитата – цитата из классика русской политической мысли Николая Яковлевича Данилевского. Кстати, в будущем году мы будем вспоминать 150-летие со дня выхода его самого известного принципиального труда "Россия и Европа".

Об этом же говорил в своем докладе и Святейший Патриарх Кирилл. По его мнению, сфера глобализации должна касаться исключительно вопросов "рынка и капитала, перемещения людей, свободного пересечения границ, создания единой глобальной системы безопасности, формирования справедливых экономических отношений и преодоления бедности, общей стратегии борьбы за сохранение окружающей среды". Фактически, это – повестка дня ООН, а не глобального мира. Ведь все остальное, все вопросы, формирующие общество – вопросы культуры, образования, национального менталитета – находятся вне пределов процесса глобализации, должны опираться на ту самую историческую традицию и национальные исторические ценности. Это – первое послание Собора обществу.

Вторая идея Собора касается вопроса справедливости и солидарности. В своем докладе Святейший Патриарх Кирилл неожиданно много говорил о проблеме справедливости. Казалось бы, справедливость – тема левого дискурса, характерная для коммунистических документов. А тут выступает Предстоятель Русской Православной Церкви и говорит о справедливости как о важнейшем Богоустановленном принципе организации общества!

Эту же мысль в другом аспекте сформулировала известная телеведущая Мария Ситтель, которой неожиданно было предоставлено слово в череде высоких государственных мужей. Она как многодетная мать говорила о семье, но при этом Мария сформулировала идею в более глобальном плане – она говорила о том, что государство – это большая семья. Она говорила о солидарности, без которой невозможно добиться социальной справедливости. Мысли Предстоятеля и известной журналистки пересекались. Итак, второе послание собора к обществу – идея солидарности, идея общего дома и государства как большой семьи.

Третья идея Собора была сформулирована в выступлении президента Российской академии наук Александра Сергеева. Кстати, последние 10-12 лет я регулярно участвую в заседаниях Всемирного русского народного собора и, честно говоря, не припомню, чтобы на заседаниях Собора выступал президент РАН. А здесь глава Российской академии наук, выступая на пленарном заседании Собора, затронул государственные вопросы. Александр Михайлович говорил о научной экспансии России. И это очень важный аспект проблемы, который свидетельствует о том, что Россия является совершенно иным полюсом мироустройства. Если с Америкой ассоциируется военная и спекулятивно-финансовая экспансия, экспансия прав человека, как инструмента для разрушения традиционных обществ, то Россия говорит об экспансии русского языка, русской культуры и, наконец, русской науки. Президент Российской академии наук напомнил, что представители российской науки ушли с постсоветского пространства, но мы должны туда вновь вернуться. По его мнению, русская наука должна вернуться, прежде всего, в постсоветское пространство, а также активно взаимодействовать, налаживать связи с теми русскими учеными, которые были вынуждены покинуть страну в 90-ые и нулевые годы в силу известных материально-экономических причин. А теперь они работают в разных странах. Нужно с ними налаживать взаимодействие, потому что они все равно остаются русскими учеными.

Любопытно, что президент Российской академии наук обратил внимание на одну уникальную особенность русской науки – она носит коллективистский характер. Русская наука традиционно опирается на школы, ей чужд индивидуализм ученого, который пытается усидеть, как собака на сене, на своих открытиях. Наши ученые щедро делятся научными достижениями со своими учениками и создют научные школы. Русская наука носит коллективистский характер, что является ее уникальной чертой и преимуществом.

На мой взгляд, эти три важных послания обществу Всемирного русского народного собора внесут свою лепту в формулирование национальной идеологии и в формирование национально ориентированной политической повестки дня.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама