ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил новый корпус Морозовской детской больницы в Москве

05 ноября 2018

4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и руководитель московской Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения нового семиэтажного корпуса Морозовской детской больницы в российской столице. Ему сослужили члены Комиссии по больничному служению и клирики храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. На водосвятном молебне в холле первого этажа также присутствовали главный врач Морозовской больницы, персонал, множество пациентов и их родителей.

По окончании молебна больничные священники в сопровождении добровольцев освятили все отделения нового корпуса, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, подарили иконы и детские книги. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих с праздником и обратился к ним со словами поддержки.

"Господь творит чудеса. Мы не всегда осознаем, что с нами произошло чудо. Чудо – это жизнь, которую нам дал Господь, чудо – это любовь, которую мы испытываем, чудо – это дети, которых нам подарил Бог, чудо – это врачи, которые их лечат. Если быть верным Богу и искать исполнения того, чего хочет Он, тогда становится ясно, что является чудом", – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Викарий Святейшего Патриарха также отметил, что иногда чудом могут стать скорбные обстоятельства жизни, которые помогают человеку стать лучше. "Болезнь дает понять, что все, ради чего ты жил – деньги, слава, почет – совсем не важны. Я говорю это, сострадая и сочувствуя всем родителям, чьи дети сейчас находятся в этой больнице, и желаю им здоровья. Но мы должны быть терпеливыми, не требовать, а просить помощи у Бога со смирением и надеждой".

Он также отметил, что даже если болезнь остается неисцеленной, Господь помогает правильно ее перенести. "Трудности неизбежны. Они попущены Богом не для того, чтобы мы унывали или отчаивались, а для того, чтобы мы умели переносить их и через это становились лучше, – подчеркнул епископ Пантелеимон – С Богом все возможно преодолеть. Мы должны доверять Ему и понимать, что Он как врач ведет нас к здоровью, но к здоровью души прежде всего. Дай Бог, чтобы у нас у всех была здоровая душа, тогда все будет легко перенести, что бы ни случилось".

Поздравляя всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, викарий Святейшего Патриарха сказал: "Единство – это Бог. Если мы хотим быть едины, то нужно соединиться в чем-то добром, в том, что является источником жизни и смыслом бытия. Этот источник добра и смысла и есть Бог".

По окончании молебна епископ Пантелеимон и 13 больничных священников в сопровождении добровольцев с курсов помощников больничных священников обошли все отделения корпуса, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, подарили иконы и детские книги.

"Когда болеют дети, их родители нуждаются не только в помощи обычных методов здравоохранения, но и в духовной поддержке. Сегодня во время освящения отделений многие родители с удовольствием общались со священниками, некоторые изъявили желание исповедоваться, причаститься", – рассказала главный врач больницы Елена Петряйкина.

Новый семиэтажный корпус Морозовской детской городской больницы общей площадью 72 тысячи квадратных метров был открыт 15 октября 2017 года. Корпус дополнил комплекс детской больницы, в которой на данный момент 35 отделений по 27 направлениям. На протяжении 15 лет Морозовскую больницу окормляет клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при 1- Градской больнице протоиерей Алексий Спасский.

"В этой больнице и дети, и родители, и сотрудники очень рады, когда кто-то приходит помолиться с ними и за них. Они нуждаются в утешении, поддержке и вдохновении на борьбу с болезнью, – сказал протоиерей Алексий Спасский. – Поэтому, когда пришло столько священников, пациенты и их родители были очень воодушевлены: вышли из палат, некоторые даже спустились с этажей на сам молебен".

Главный врач больницы Елена Петряйкина, подчеркивая необходимость духовной поддержки для родителей и детей, отметила важность постоянного присутствия больничного священника. "Всегда ощущаю помощь отца Алексия. Он бывает в наиболее тяжелых отделениях – паллиативном, онкологическом, гематологическом – его там любят и дети, и родители, и сотрудники. Он для нас такой же член коллектива, как и другие сотрудники, потому что участвует в выздоровлении детей, как и весь наш персонал", – сказала Елена Петряйкина.

Также главный врач подчеркнула, что в планах больницы – открытие больничного храма в честь Святой Троицы. Строительство запланировано на весну 2019 года.

Новый семиэтажный корпус общей площадью 72 тысячи дополнил комплекс Морозовской детской больницы. В ней ежегодно получают высококвалифицированную и уникальную медицинскую помощь в 35 отделениях по 27 направлениям более 100 тысяч детей в год. В больнице оказывают помощь в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, включая пересадку костного мозга. Также работают профильные отделения реанимации и интенсивной терапии. Для оснащения нового корпуса было закуплено около трех тысяч единиц новейшего медицинского оборудования. Пациентов размещают в одно- или двухместных палатах. В каждой есть тревожная кнопка и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для родителей предусмотрены отдельные спальные места.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама