ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Независимая газета". Андрей Ваганов. Утечка капитала в Шамбалу. Российская бизнес-элита уходит в оккультную "тень"

05 ноября 2004

Властную российскую элиту всех уровней -законодательную, бизнес-элиту, культурную и даже элиту научного сообщества - охватило повальное (если не сказать -тотальное) увлечение различными нетрадиционными (эзотерическими) практиками и поддержкой того, что называют, может быть, не совсем удачно, лже- или паранаукой.

В Москве, широко поддержанный на официальном уровне, прошел фестиваль "Тибет: традиция, искусство, философия".

Поучаствовать приехал даже весьма продвинутый поклонник буддизма, голливудская звезда Ричард Гир... На прием к некоему тибетскому целителю выстраивается настоящая VIР-очередь из представителей самых высоких московских кабинетов власти... В Московском доме ученых состоялся круглый стол, посвященный путям взаимодействия науки и каббалы. (Участие в этом мероприятии принимают, например, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, профессор Сергей Капица и каббалистический гуру некто Михаэль Лайтман.)

Мало того, сенатор от Чувашии, зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер параллельно преподает еще и каббалу. "Значительное число членов парламента России уже занимаются каббалой", - заявил он на конгрессе каббалистов в Израиле в 2002 г. (см. "НГ" от 2.11.04).

Тибетский марш-бросок

Все это напоминает фильм Элема Климова "Агония" - распутинщина, слепая вера в чудесное искусство доктора Бадмаева. Причем и тогда, и сейчас речь идет именно о настроениях элиты российского общества - и тогда, и сейчас элита не жалеет на это свои миллионы. (Впрочем, российская элита и век назад, и сейчас не одинока в своем стремлении к просветлению: в 30-е годы XX века по личному приказу Гитлера пять лет экспедиция СС искала в Тибете ось мира.)

Еще в 1909 г. после неоднократных встреч с премьер-министром Столыпиным, царем Николаем II Агван Доржиев -тибетский монах, один из учителей Далай-ламы XIII - добился разрешения на строительство буддийского храма в столице Российской империи. Этот дацан стал самым северным в мире.

Минувшим летом здесь была открыта мемориальная доска Агвана Доржиева. Специально на это мероприятие из США приехал Роберт Турман - заведующий кафедрой религии Колумбийского университета, первый американец, ставший тибетским монахом, директор Тибетского центра США. Профессор-монах Турман выступил с очень характерным заявлением: "В США сейчас тысячи тибетских буддийских центров, где изучаются основы буддизма, но таких замечательных зданий, как храм в Петербурге, у нас и сейчас нет. Россияне должны гордиться им... И президент Путин, на мой взгляд, должен был бы считать честью продолжить традиции царского патронажа над этим памятником в его родном городе!"

Роберту Турману можно верить: журнал "Таймс" назвал Турмана одним из 25 самых влиятельных людей Америки. Его дочь, голливудская звезда Ума Турман, входит в попечительский совет организации "Тибетский дом". Духовным наставником "Тибетского дома" является Его Святейшество Далай-лама XIV (Тэнцзин Гятцо).

То есть по качеству строительства буддийских храмов мы уже обогнали США. Это радует. Тем более что сделано это, по всей видимости, не без участия частного российского бизнеса.

То, что люди из списка 100 самых богатых людей России по версии редакции журнала "Forbes" активно жертвуют на восстановление и обновление основных фондов Русской Православной Церкви, ни для кого не секрет. Так, один из крупных российских бизнесменов, состояние которого оценивается примерно в 1, 5 млрд. долл., возглавляет общественную организацию предпринимателей, сформированную по конфессиональному признаку. Известен также другой бизнесмен, получивший за тесную связь с религиозными кругами прозвище "православный банкир".

Но ведь кроме первой сотни самых богатых людей России существует и вторая, и третья, и четвертая... И в них тоже входят люди, обладающие очень большими и капиталами, и личными состояниями. Они в отличие от многих фигурантов из списка Топ-100 абсолютно непубличные резиденты. И число этих людей растет. Недаром, по мнению экспертов, обсуждавших появление Топ-100 самых богатых людей России, к 2010 году количество очень богатых людей в России значительно возрастет. Ведь в первую российскую "золотую сотню" сегодня стучатся не один десяток бизнесменов. (Проходная сумма для попадания в "золотую сотню" "Forbes" - 210 млн. долл.)

То есть это огромный слой богатых и непубличных людей. Энергия их капиталов тоже требует выхода. Желательно такого же непубличного. "Вложения" в буддизм - идеальное в этом смысле поле приложения усилий. Тем более -что построить буддистский храм все-таки немножко проще и дешевле, чем православный.

Занятие для слабонервных

Не менее капиталоемкая сфера проявления человеческой активности - эзотеризм, оккультизм всех возможных течений. Может быть, самое известное из них, приобретшее в последние 2-3 года массу почитателей в России, - каббалистика.

Свою роль в этом, несомненно, сыграло и то обстоятельство, что многие западные знаменитости, прежде всего из артистической и музыкальной богемы - Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Стелла Маккартни, - увлекаются учением каббалы... Судя по всему, при той огромной популярности во всем мире этого учения капиталы, которыми располагают ведущие каббалисты мира, измеряются сотнями миллионов, а то и миллиардами долларов. Как заметил один из них, Адин Штейнзальц, известный раввин, религиозный мыслитель и философ, основатель Израильского института талмудических публикаций: "Занятия мистикой, как, впрочем, и религией вообще, чрезвычайно привлекательны для людей с нестойкой или поврежденной психикой" (см. "НГ" от 26.05.04).

Я попросил прокомментировать последнее высказывание кандидата исторических наук, клинического психолога, члена Европейской ассоциации университетских преподавателей психоанализа (EAUTP, London) Александра Кантора. "Не касаясь вопросов истинности-ложности упомянутых Духовных практик и научных (ненаучных?) гипотез, считаю очевидным факт их фетишизации, то есть приписывания им особых, исключительных и, стало быть, таинственных и чудесных возможностей, - подчеркивает Александр Матвеевич. - Картина, характерная для эпох fin-de- siecle (конца века) и вообще переходных периодов. Неустойчивость, неопределенность, напряженность ситуаций невротизируют, а то и психотизируют множество людей, уже неспособных мыслить хоть как-то рационально, а потому ищущих неординарных средств спасения. А обладание фетишами (идеями, предметами и пр.) и призвано магическим образом помочь человеку в достижении желаемых целей, предохраниться от опасностей, в общем, чего хотите".

Очень показательно в этом смысле, что когда корреспондент "НГ" спросил Штейнзальца, не кажется ли ему странным, что в центры по изучению каббалы приходят в основном люди образованные и далеко не бедные, причем большой процент из них - русские, это нисколько не удивило каббалиста. "Ничего странного для меня в этом нет, - считает Адин Штейнзальц. - Есть в России нечто... духовное. В самобытном национальном характере эта черта проявляется и в хорошем, и в плохом. Духовный вакуум, губительный для любого народа, для русских губителен вдвойне... А относительно того, почему состоятельные люди ищут истину в каббалистических кружках, то во многом это из-за моды на синкретическое религиозное движение "Нью-эйдж". Россия немногим отличается от остального мира. Вот и каббалистические кружки победно шагают не только по России, но и по благополучному Западу. Там никто ничего не рушил, церкви не взрывал, там по цивилизации прошел каток научного рационализма".

Другой специалист в области каббалистического знания, наш бывший соотечественник кстати, Михаэль Лайтман вполне солидарен в этом вопросе со своим коллегой. "Каббала помогает раскрыть картину мироздания каждому, - заявляет он. - Я бы сказал так, не слушайте никаких противников каббалы, прикоснитесь к этой науке сами, и вы раскроете для себя мир" (см. "НГ" от 26.05.04).

Тариф на такое "прикосновение", впрочем, тоже примерно известен. По крайней мере его можно оценить. Так, в минувшем месяце две звездные женщины - голливудская актриса Деми Мур и певица Мадонна устроили в Лондоне прием по случаю презентации новой книги "Стать похожим на бога: каббала и наша судьба" каббалиста Рабби Майкла Берга. Аренда клуба обошлась в 10 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, Мур и Мадонна наняли дополнительную охрану и оплатили фуршет на 50 гостей. В общей сложности за удовольствие принять у себя гуру они заплатили 40 тыс. фунтов стерлингов.

Легко прогнозируется, что в России еще и очередь выстроилась бы из желающих выложить каких-то 40 тыс. фунтов (цена средненького "Мерседеса"), чтобы удивить знатока каббалы знаменитым русским гостеприимством. Кстати, ведь кто-то же оплатил приезд того же Ричарда Гира в Москву?! Голливудская знаменитость вряд ли отважилась бы на такой шаг: накануне зимы, в страну с уровнем террористической угрозы гораздо выше среднего - без соответствующего гонорара.

"Аффект элит в России"

Так определяет ситуацию Александр Кантор. "У властных элит, разумеется, свои заботы, -подчеркивает он. - Главным образом власть как таковая, а также здоровье и долголетие (хлеб насущный у них есть). Что ж, это оправдывает миллионные затраты, ибо они окупятся сторицей. Но все же поразителен факт аффективной зависимости наших элит от идолов чудесного знания, исцеления. И еще, исторически устойчивый, переносной, сказали бы психоаналитики, из эпоху в эпоху его характер".

Но у чисто психологического проявления этого аффективного поведения бизнес-элиты имеется, по-моему, и чисто экономическая составляющая. И она особенно ощутимо проявилась в России в последние 2-3 года. Другими словами, аффектация - это некий интегральный показатель состояния российского бизнес-климата вообще. Стать успешным бизнесменом в западном смысле слова в Российской Федерации не то чтобы невозможно, но это просто опасно. А если ты "юродивый" - ты приятен власти, ты вписываешься в политэкономический и идеологический мейнстрим. "Недаром власть на Руси спокон века отличалась своей всеохватностью, доминантностью, проникновением во все и вся, гиперопекой подданных (а не граждан), она всегда была "власть-собственность"; то есть, по сути, иррациональна и магична", - подчеркивает Александр Кантор.

Трудно не согласиться с мнением психолога: "Души представителей нынешних элит "измучены нарзаном" своей расщепленности, смешанными чувствами унижения и превосходства, идентификацией себя с хозяевами жизни и отторжением от них... И вот - он пришел, "час референтов". (Кстати, надолго ли - в нынешней ситуации, стремительно обретающей форму нового авторитаризма?) Но как же хочется изжить родовые травмы уже собственной, наличной власти, найти опору в самом себе. И для того - обрести чары, присвоить, завоевать влияние, любовь, силу".

Эффект давно известный в экономической теории и уже много раз повторенный и подтвержденный, в том числе и отечественными экспертами: малейшая угроза бизнесу - и он уходит в тень. Западные бизнесмены, по которым "прошел каток научного рационализма", в этом смысле имеют пусть не абсолютно надежную, но все-таки прививку против такой фетишизации потустороннего. Недаром же среди главных спонсоров той же каббалы - актеры, поп-певицы, то есть люди несколько маргинальных профессий и образа жизни.

До нас же, судя по всему, "каток научного рационализма" не докатился, массового "оспопрививания", увы, не случилось. "Современные российские властные элиты нуждаются в магии и фантазиях всемогущества (как в некоем подобии алкоголя и наркотиков), дабы заполнить собственную душевную опустошенность и тревогу, ибо пока они неспособны сепарироваться от прошлого, стать самодостаточными и автономными, -уверен Александр Кантор. - Остается с помощью эзотерики и денег заковаться в броню фетишей, нарциссически идеализируя и возлюбя себя самого до беспамятства".

Независимая газета 05.11.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама