ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Форум "Фавор" соберет в Москве 1,5 тысячи активных верующих

07 ноября 2018

Первый Форум активных мирян "Фавор" соберет 14 ноября в Москве 1,5 тысячи деятельных православных людей для обсуждения актуальных вопросов духовной и социальной жизни современного христианина, сообщили во вторник на пресс-конференции организаторы и участники мероприятия.

Выступающие на форуме, который пройдет в Колонном зале Дома Союзов, – известные духовные лица, предприниматели, общественные и культурные деятели, – поделятся своим личным опытом, в том числе в сфере реализации крупных благотворительных, социальных и бизнес-проектов.

"Это совершенно уникальное мероприятие: тысячи неравнодушных людей соберутся, чтобы услышать друг друга, поделиться опытом своей жизни, опытом созидания в первую очередь", – сказал генеральный директор телеканала "Спас" Борис Корчевников.

По его словам, среди мифов о Церкви, которые часть приходится слышать, – утверждения о ее "неотмирности", то есть, когда православных верующих обвиняют в пассивной позиции по отношению к "текущей повестке дня".

"Это не так, и форум "Фавор" – это как раз встреча тех людей, которым очень не все равно, которые хотят активно участвовать в сегодняшней жизни, в созидании, – в любом деле, где бы они ни находились, на любой позиции в обществе, – и при этом оставаться открытыми, православными христианами; все то, что закладывает в нас Евангелие, проявлять и реализовывать в жизни", – добавил Корчевников.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в свою очередь сообщила, что ее выступление на форуме будет посвящено вопросам воспитания детей и семейной жизни.

"Все, что касается детей, касается каждого из нас. Мы все с вами или имеем детей, или сегодняшние дети, или понимаем, что они у нас скоро будут. Поэтому дети – это про будущее, а про будущее нужно рассуждать всем вместе... И чем ярче этот диалог, чем он более личный, тем более точными будут решения", – сказала Кузнецова.

Анна Кузнецова – супруга священника Алексея Кузнецова, мать шестерых детей. Она выразила надежду, что "такого личного общения", как на форуме, "будет больше в наш век информационных технологий".

"Есть устоявшийся стереотип, что Церковь – это священноначалие, и когда говорят о Церкви, подразумевают священников, епископов, а реальная роль и активность мирян не принимается во внимание", – заметил со своей стороны глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его мнению, главный вопрос, который человек должен себе задать, когда он интересуется, что сделала Церковь, – если он считает себя членом Церкви, – это "что я сам сделал для того, чтобы помочь бездомным, престарелым, молодежи и так далее".

В пример он привел свой личный опыт, когда в середине 1990-х годов, в условиях острой нехватки церковной периодики и литературы, вместе с приятелями решил создать православный журнал "Фома".

"Мы могли бы до сих пор, с 1994 года, сидеть и говорить, "а где же у Церкви журнал", но мы вместо этого с друзьями собрались и сделали журнал "Фома". То есть, мы ответили на этот вопрос, что сделала Церковь, переадресовав его не кому-то – мы обратили его к себе", – сказал Легойда.

Среди участников форума "Фавор" – автор книги "Несвятые святые" митрополит Тихон (Шевкунов), руководитель проекта "Возрождение деревянных храмов Севера" протоиерей Алексей Яковлев, духовник службы "Милосердие" епископ Пантелеимон (Шатов), председатель Грузинского демографического общества, бизнесмен Леван Васадзе, директор издательского дома "Никея" Николай Бреев, создатель ресторанной сети "Чайхона №1" Алексей Васильчук, инвестор и меценат Илья Зибарев, священник и блогер Павел Островский, доктора богословия монахи-близнецы Кирилл и Мефодий (Зинковские), основатель рекрутингового портала "SuperJob" Алексей Захаров, журналист и телеведущая Тутта Ларсен.

По материалам источников: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама