Однако "низам" не стоит сжимать кулаки в бессильной классовой злобе. Чтобы по справедливости "верхи" хотят предложить "заняться любимым делом" уже 4 ноября. Эту дату сделают торжественной и назовут Днем народного единства. Кроме этого, народные избранники предлагают новогодние каникулы с 1 по 5 января включительно. Святое дело 7 января Рождество Христово. На 23 февраля и 8 Марта рука ни у кого не поднимется. 1 Мая праздник весны и труда. 9 мая День Победы. 12 июня День России. В жертву принесен "садово-огородный" праздник 2 мая. Потому как вместо нынешних 11 официально будем гулять 12 дней в году. Как отживший отменяется День Конституции (12 декабря). Его повсеместно путают с июньским Днем России, который сплошь и рядом ошибочно называют Днем независимости, на что, по слухам, обижаются в странах бывшего СССР. В "сопроводиловке" к очередной законотворческой инициативе говорится, что "календарный передел" предлагается "в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней, учета интересов работающих граждан". Мысль глубокая. Основанная, надо полагать, на сравнительном анализе производительности труда в "первую декаду января каждого последующего года". Проще говоря, пока старый Новый год не отгремит истинный труженик не перекрестится. Конечно, две недели на то, чтобы прийти в чувства после общения с Дедом Морозом, государство выделить не может, но пару самых "тяжелых" дней почему бы и не узаконить. В депутатах, как обычно, согласья нет. Допустим, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин не разделяет "праздничных настроений":
Это не то, чего ждут от нас избиратели. Изменений календаря мы им не обещали...
Его коллега В. Жириновский, напротив, считает, что календарь дело особой важности:
7 ноября скорее может считаться источником напряжения в обществе, чем Днем согласия и примирения. Международный терроризм объявил России войну. Настала необходимость сплотиться всем, как в 1612 году.
Иными словами, идя навстречу пожеланиям некоего Межрелигиозного совета России, со следующего года будем готовиться к торжественному параду, посвященному славной годовщине освобождения Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. Народ в принципе не должен заметить разницу. Все равно придется выказывать патриотические чувства на промозглом ноябрьском ветру. Почему предстоит чокаться за здоровье командиров народного ополчения князя Пожарского и гражданина Минина именно в этот день, сказать трудно. В исторических хрониках говорится о том, что "ляхи, теснимые ополченцами, принялись покидать стольный град на исходе декабря". 4 ноября (22 октября по старому стилю) еще шли бои "местного значения". Полноправным соавтором готовящегося думского законопроекта с полным основанием можно считать царя Алексея Михайловича, который в 1649 году издал "праздничный" указ широко отмечать эту дату в память о чудотворной иконе Казанской Божией Матери, под сенью которой наши героические предки врывались в горящую Москву. К слову, по сей день один из самых почитаемых религиозных праздников.
Отдыхать не работать. Для нас любой героический персонаж, как член семьи. Скажем, Иван Сусанин, утопивший целое вражеское подразделение в ту далекую войну. Ныне популярный герой анекдотов. Не бывает более высокого проявления народной любви и признательности. В общем, главный праздничный тост за тех, кто посылает наших врагов в глубокое болото!
Власти Германии считают, что народ мало работает. Они намерены отобрать у населения выходной в День немецкого единства, то есть 3 октября. Дополнительный рабочий день в году добавит к экономическому росту 0,1 процента.
05.11.2004
Источник: Трибуна