ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Собянин и Патриарх Кирилл обсудили программу реставрации московских храмов

22 ноября 2018

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в среду осмотрели итоги реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря на улице Петровка, а также посетили храм "Большое Вознесение" на Большой Никитской улице в центре Москвы после проведенной реконструкции.

"В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников, астрономическая цифра, к этому году отреставрировано уже более тысячи памятников. Причём примечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное за счёт пожертвований, меценатами, различными ведомствами, которые привели в порядок объекты, которые находятся в их собственности", – рассказал Собянин.

Мэр отметил, что Высоко-Петровский монастырь является знаковым для Москвы, и напомнил, что основание монастыря связано с именем Ивана Калиты и митрополита Киевского и всея Руси Петра, который перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. "Это знаковое событие, важно восстановить монастырь полностью, во всей красе, в истерической правде. Первые работы были здесь уже проведены, будем продолжать дальше с вашего благословения", – добавил Собянин, обращаясь к патриарху.

Кроме того, Собянин и Патриарх Кирилл посетили храм "Большое Вознесение" на Большой Никитской улице в центре Москвы.

"Я хочу поблагодарить реставраторов за то, что провели такую работу. За последние два года реставрация проводится качественно, и Москва приобрела возрождённый храм со всем его великолепием, замечательной живописью", – сказал Собянин.

Патриарх выразил благодарность мэру за реставрационные работы, которые проводятся в храмах столицы. "Я хотел бы вас поблагодарить за то, что под вашим руководством осуществляется такая масштабная программа реставрации московских храмов. И этот храм, можно сказать, наша жемчужина. Поэтому большая благодарность вам и всем вашим коллегам", – сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечал свой 72-й день рождения 20 ноября. Пользуясь случаем, мэр города поздравил его с прошедшим днём рождения. "Вашими трудами в город возвращаются такие храмы, памятники. И это подарок москвичам и вам тоже за ваши замечательные труды. Так случилось, что окончание работ пришлось к вашему дню рождения. От имени москвичей поздравлю вас, желаю вам счастья, здоровья, успехов", – отметил градоначальник.

Реставрация храмов

Согласно материалам мэрии, всего с 2011 года в Москве отреставрированы 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены.

Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, расположенный на Петровке, является объектом культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят 12 строений, в 2016-2018 годах проводились работы по реставрации четырех из них: колокольни, церкви Петра Митрополита, Надвратной церкви Пахомия, Сергиевской трапезной.

Церковь "Большое Вознесение" на Большой Никитской в Москве является объектом культурного наследия федерального значения. Масштабные реставрационные работы шли в храме с 2017 года. В течение этих двух лет специалисты выполнили сложнейшие ремонтные и консервационно-реставрационные работы по живописи на стенах и сводах двух приделов, центрального алтаря и подкупольной части храма. На стенах и сводах трех алтарей и в подкупольной части был укреплен штукатурный слой, удалена накопившая за годы копоть.

Кроме того были реставрированы искусственный мрамор и лепной декор, украшающие храм. Отремонтирована кровля, что позволило ликвидировать угрозу протечек и разрушения восстановленной живописи.

Финансирование работ осуществлялось за счёт городской программы субсидий и частных пожертвований.

Первое упоминание о деревянной церкви Вознесения Господня в Сторожах относится к 1619 году. В храме "Большое Вознесение" происходили многие знаковые события в истории Москвы, одно из которых – венчание Александра Сергеевича Пушкина и Наталии Николаевны Гончаровой, которое состоялось 18 февраля 1831 года в ещё недостроенном храме.

По материалам источников: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама