В Туркмении может развернуться кровавая битва за власть в случае неожиданной смерти автократического главы государства, и чтобы этого не случилось, международное сообщество должно заставить Ашхабад встать на путь демократических реформ.
Об этом говорится в заявлении западного аналитического центра International Crisis Group (ICG), опубликованном на его сайте www.crisisweb.org.
Пожизненный президент страны Сапармурад Ниязов, носящий титул Туркменбаши (Вождь туркмен), в свое время возложил на оппозицию ответственность за попытку покушения на него в 2002 году.
"Свидетельства, которыми мы располагаем, доказывают, что любая борьба за возможность стать преемником спровоцирует напряженность, с высокой вероятностью того, что это приведет к хаосу и, возможно, политическому насилию," - считает ICG.
Ниязов, которому 64, правит Туркменией с 1985 года и окружен культом личности, подобным тому, что окружал лидера Северной Кореи Ким Ир Сена. Ниязов допускал, что может подать в отставку в 2008-2009 годах, но не назвал своего преемника.
По мнению аналитиков ICG, любой вид народного восстания в Туркмении чрезвычайно маловероятен, но конкурирующие друг с другом группировки внутри элиты и оппозиция в эмиграции могут начать борьбу за контроль над богатой природным газом страной.
"Вероятно, наибольшая неопределенность вокруг режима Ниязова вытекает из-за пробелов в процедуре передачи власти", - считает ICG.
Туркменские официальные лица не были немедленно доступны для комментариев по поводу сообщения ICG, однако в прошлом они критиковали Запад за "язык ультиматумов" в двусторонних отношениях.
Авторитетный аналитический центр убеждает Россию и Запад проводить жесткую линию в отношении Туркменбаши - путем отказа в визах туркменским чиновникам и замораживания финансовых активов, если официальный Ашхабад не удовлетворит их требования в отношении соблюдения прав человека.
ICG также призвал Россию, наиболее влиятельного партнера Ашхабада, который зависит от транзита газа в Европу через российскую территорию, быть тверже, защищая права этнических русских в Туркмении. В частности, ICG предложил Москве добиться восстановления вещания государственного российского радио "Маяк", остановленного Ашхабадом "по техническим причинам".
Туркмения прославилась на Западе благодаря ряду странных распоряжений Ниязова - от включения написанного им морально-философского "кодекса туркмен" в экзамен для получения водительских прав до призыва к населению избавиться от золотых зубов.
"Реальность в том, что такой стиль принятия решений представляет серьезную угрозу жизнеспособности государства в долгосрочной перспективе", - говорит ICG.
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" в недавнем исследовании отнесла Туркмению на четвертое с конца место по уровню свободы прессы, вслед за Мьянмой, Кубой и Северной Кореей.
Работающие в Туркмении международные организации, такие как агентства ООН, практикуют самоцензуру, чтобы сохранить свое присутствие в стране, считает ICG. -