Бескомпромиссная позиция Украинской православной церкви в вопросе создания в стране т.н. автокефалии, судя по всему, стала причиной того, что у Константинополя по-прежнему отсутствует прогресс в этом направлении, считают в Московском патриархате.
Как сообщалось, на заседании Синода, которое завершилось в четверг в Стамбуле, Константинопольский патриархат, вопреки ожиданиям, не смог назвать конкретной даты т.н. объединительного собора, на котором планировал создать украинскую церковь, независимую от Москвы.
"Что-то пошло не так... Анонсированного ранее решения по дате "объединительного собора" нет. Приходится в очередной раз повторять, что в принципе-то всё уже решено, что томос всё ближе, никогда еще не был настолько близок. Какова причина? Думаю, она в том, что после Собора епископов Украинской православной церкви, занявшего бескомпромиссную каноническую позицию, всем стало ясно: ожидаемый "объединительный собор" если кого и объединит, то разве лишь свежереабилитированных Фанаром раскольников", заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
"Да ведь и с ними (раскольниками ИФ) трудно, добавил священник, они хорошо умеют только делить, а не умножать. А зачем, собственно, им с кем-то объединяться, если они и так уже все разом стали якобы "каноническими" и "признанными"?"
По мнению представителя РПЦ, такой "собор", даже если когда-нибудь и соберется, "никак не создаст благостной картинки всеобщего примирения и объединения под эгидой Стамбула он лишь продемонстрирует правду, о которой постоянно напоминала Русская православная церковь: речь идет всего лишь о легализации раскола".
С этим никогда не согласятся прочие автокефальные поместные Церкви, убежден представитель Московского патриархата. Говоря об этом, он отметил, что до сих пор ни одна из них не поддержала планов вмешательства Константинополя в украинские церковные дела.
По материалам источников: Интерфакс