ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

07 декабря 2018

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялось торжественное заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию со дня основания этой организации. Заседание возглавил почетный председатель МСР Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заседании приняли участие члены Президиума МСР: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) шейх-уль-ислам муфтий Талгат Таджуддин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, главный раввин России Берл Лазар и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Из числа представителей религиозных общин – членов МСР на заседании присутствовали: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Д.Х. Гизатуллин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями З.Л. Коган, заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана И.Р. Хасанов, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, представители Центрального духовного управления мусульман России Ш.М. Кадыргулов и Р.С. Багатова, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев.

Со стороны Попечительского комитета Межрелигиозного совета России участвовали председатель Императорского православного палестинского общества, председатель Попечительского комитета МСР С.В. Степашин, секретарь Попечительского комитета О.В. Блюдов.

Участниками встречи также стали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников и заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова.

На мероприятии также присутствовали сотрудники Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям диакон Илия Кашицын и С.В. Мельник.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил орденом Славы и чести I степени председателя ЦДУМ Верховного муфтия шейха-уль-ислама Талгата Таджуддина во внимание к заслугам в деле укрепления мира и дружбы между религиями и народами и в связи с 70-летием со дня рождения.

Затем прозвучал доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх, в частности, отметил, что Межрелигиозный совет России – самая авторитетная межрелигиозная организация в нашей стране, которая позволяет лидерам традиционных религий сообща реагировать на вызовы современности.

"История взаимоотношений верующих нашей страны является уникальной, ибо включает в себя не только славные страницы взаимопомощи и сплочения перед лицом общего врага, но и трагический опыт гонений при атеистическом режиме, – свидетельствовал Его Святейшество. – Этот опыт, на мой взгляд, сегодня способствует благожелательному диалогу с людьми других взглядов и убеждений, учит ценить возможность жить и развиваться в соответствии со своей религиозно-культурной традицией. Как говорится в заявлении Межрелигиозного совета России, принятом в 2010 году, Россия является общим домом для представителей разных этносов и культур, поэтому мы призваны уважать национальные чувства и образ жизни любого народа, бережно хранить и приумножать многовековые традиции добрососедства и соработничества во имя процветания нашего Отечества".

Приветствие участникам заседания Президиума Межрелигиозного совета России направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Приветствие главы государства огласил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников:

"Ваше Святейшество! Уважаемые участники заседания!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с 20-летием учреждения Межрелигиозного совета России.

Созданный в 1998 году, Совет стал авторитетной площадкой для поддержания плодотворного диалога духовных лидеров и представителей традиционных религий России по важнейшим проблемам жизни страны и общества. Среди ключевых приоритетов деятельности Совета – вопросы сбережения нашего бесценного духовного, культурного, исторического достояния, гармонизации межнационального и межрелигиозного взаимодействия, развития плодотворного сотрудничества с органами государственной власти в сфере просвещения, благотворительности, укрепления института семьи и семейных ценностей, воспитания подрастающего поколения.

Столь большая, многогранная деятельность – достойна самого глубокого уважения и поддержки. И конечно, она служит упрочению гражданского мира и согласия в стране.

Уверен, что ваша встреча пройдет в плодотворном, созидательном ключе, а высказанные предложения и рекомендации – воплотятся в реальные дела и начинания".

Далее на заседании выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, который, в частности, отметил, что Межрелигиозный совет России был создан в переходный период жизни Российского государства и общества. "В этот тяжелейший период нашей истории Межрелигиозный совет России внес свой достойный вклад, выполняя важную роль в деле в укрепления мира и согласия между последователями традиционных конфессий нашей страны, – подчеркнул он. – Народы нашей страны и последователи традиционных конфессий всегда сплачивались и были едины в отражении внешнего врага и в укреплении своего суверенитета".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев поздравил всех присутствующих с 20-летием Межрелигиозного совета России и, в частности, сказал: "На всех нас лежит ответственность, и то, что мы делаем, – мы делаем на благо нашего народа, который составляет единый организм".

Со своей стороны главный раввин России Берл Лазар обратил внимание слушателей на то, что представители разных религий всегда могут найти общий язык. "20 лет мы работали без внутренних разногласий, – подчеркнул он. – Это большой опыт, что разные религии могут жить вместе без конфликтов, а духовные лидеры – сообща решать важные вопросы".

"Веротерпимость – это часть любви, она позволяет взглянуть в глаза другому, увидеть образ Всевышнего, по образу и подобию Которого мы сотворены. Признание ценности каждой веры – единственный способ успешной борьбы с глобальным ростом насилия, совершаемого "во имя Бога", – отметил в свою очередь вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями З.Л. Коган.

В своем выступлении З.Л. Коган также подчеркнул, что русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве. По его словам, в консолидации русских земель важную роль играли Православная Церковь, веротерпимость традиционных религий, толерантность к культурам народов, стремление к сохранению самобытности.

От имени Духовного управления мусульман РФ и от председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнудтина участников заседания приветствовал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Д.Х. Гизатуллин, засвидетельствовавший: "Солидарность и единомыслие членов Совета по вопросам защиты прав и свобод верующих, а также неприятия экстремизма, радикализма, разного рода крайностей, проявления уничижения религиозных чувств и использования религии в политических целях – огромное наше достояние".

Также слова приветствия со стороны ДУМ Татарстана и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина передал заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Ильфар Хасанов. "Межрелигиозный совет России на сегодняшний день – один из важнейших общественных институтов, который позволяет находить коллективные методы решения сложных социальных и национальных, а также религиозных проблем внутри нашей страны", – констатировал И. Хасанов, подчеркнув, что добрососедство между многочисленными нациями и конфессиями – одна из самых значимых особенностей российской нации.

"Межрелигиозный совет России на протяжении многих лет взаимодействует в разных сферах духовно-нравственной, просветительской жизни общества, образования, культуры, искусства и во многом другом", – отметил в своем выступлении на заседании полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама. Представитель буддизма, в частности, подчеркнул, что соработничество с другими религиозными институтами является безусловным авторитетом Межрелигиозного совета России.

Выступая на заседании, представитель Русской Православной Церкви в Межрелигиозном совете России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в частности, отметил, что Межрелигиозный совет России в продолжение двадцати лет своего существования участвовал в выработке ключевых решений в области государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в нашей стране. "Можно констатировать, что в деятельности Совета, принимаемых им заявлениях, как в зеркале нашли отражение важнейшие волнующие наше общество проблемы и события. Это свидетельствует о том, что религиозные общины сегодня играют первостепенную роль в жизни страны и могут вносить большой вклад в укрепление социального мира и солидарности", – подчеркнул иерарх.

Владыка представил вниманию участников заседания брошюру "Межрелигиозный совет России: 20 лет служения Отчеству", подготовленную к юбилейному заседанию МСР. Как отметил архипастырь, в брошюре рассказывается о составе Совета и рассматриваются основные направления его деятельности за время существования: укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, утверждение традиционных нравственных и семейных ценностей, взаимодействие с государственной властью, в том числе в области развития теологического образования и науки, противодействие экстремизму и терроризму, осмысление концепции прав и свобод человека и многие другие темы.

В своем докладе председатель ОВЦС также коснулся темы развития теологического образования и науки в России, отметив, что "в настоящее время происходят серьезные подвижки в становлении теологии в России и изменения в восприятии этой дисциплины в обществе".

"Продвижение теологии как научной дисциплины, подготовка кадров, способных преподавать теологические предметы – очень важная тема, – в частности, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, комментируя выступление митрополита Илариона. – Все это, конечно, будет обогащать наше научное сообщество знаниями, которые на протяжении десятилетий оказывались вне повестки дня научной общественности".

Святейший Владыка также поблагодарил президента компании РАТМ Холдинг, заместителя председателя Попечительского комитета МСР Э.А. Тарана за поддержку в издании брошюры, подготовленной к юбилейному заседанию Межрелигиозного совета России.

Далее слово было предоставлено председателю Императорского православного палестинского общества, председателю Попечительского комитета МСР С.В. Степашину, который, в частности, отметил уникальный опыт эффективного межконфессионального взаимодействия в современной России. В своем выступлении председатель ИППО также коснулся темы оказания гуманитарной помощи народу Ближнего Востока, которую Русская Православная Церковь оказывает вместе с представителями других традиционных конфессий Российской Федерации.

В завершение заседания состоялось памятное фотографирование членов Президиума Межрелигиозного совета России.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама