В Московском Патриархате считают, что подход госдепартамента США к оценке религиозных свобод в странах мира не отвечает запросам общества, в том числе американского, и требует пересмотра.
"Хорошо известно, что на протяжении десятилетий американская администрация оценивает состояние религиозной свободы в той или иной стране по тому, насколько комфортно там себя чувствуют разнообразные секты и квазирелигиозные организации. Со своей стороны мы ожидаем коренного изменения этого подхода от республиканской администрации, которая нередко заявляет о своей поддержке таких традиционных ценностей, как ограничение и запрет абортов", заявил "Интерфаксу" в среду замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Как сообщалось, накануне глава госдепартамента Майк Помпео в своем заявлении поместил Россию в список стран, за которыми нужно наблюдать на предмет соблюдения религиозных свобод.
В этой связи в Русской православной церкви обратили внимание главы американской дипломатии на несоблюдение прав верующих в его собственной стране.
"Насколько нам известно, многие консервативные американцы также ожидают от своих властей признания и защиты своего права жить согласно традиционным ценностям, но, к сожалению, этого пока не происходит, и нам известно, по крайней мере, о нескольких случаях, когда американские христиане переезжают в Россию, устав от навязывания ложных идей – например, о равенстве брака и однополых союзов", отметил В. Кипшидзе.
Он напомнил, что минувшей осенью в адрес патриарха Кирилла поступила просьба о содействии в облегчении порядка миграции из США в Россию тех американских христиан, которые считают, что США не способны защитить их права и мировоззренческие представления.
Источник: Интерфакс