В наш век научно-технического прогресса большинство людей настолько поглощено социальными проблемами и занято на работе, что у них просто не хватает времени на что-то другое. Каждый из нас стремится к благополучной жизни, которая подразумевает наличие высокой заработной платы, машины, дачи и прочих материальных благ. Однако, стараясь заполучить все вышеперечисленное, мы часто не задумываемся об обогащении своего внутреннего мира.
Но, как известно, даже самые дорогостоящие вещи не способны привести человека к согласию с самим собой, и тогда-то к нам приходит понимание необходимости и ценности духовной пищи. Кто-то пытается заполнить образовавшийся вакуум чтением книг. Другие обогащают свой внутренний мир посещением театров и музеев. А некоторые считают, что духовное равновесие можно найти только в религии.
Следует отметить, что на территории республик бывшего Советского Союза, в частности в нашей стране, религия переживает настоящий Ренессанс. Долгое время ее пытались предать забвению и лишить людей веры в Бога. Лозунгом того периода были ставшие классикой слова Карла Маркса о том, что религия это опиум для народа. Однако после распада СССР и семидесяти лет безверия люди снова потянулись в мечети, церкви и синагоги для того, чтобы обрести себя.
Безусловно, в основу каждой традиционной религии заложена, прежде всего, любовь к людям, общечеловеческие ценности, которые делают всех нас лучше и чище. Но, хотя религия в наше время и отделена от государства, она нуждается в его поддержке и контроле за постоянно возникающими религиозными организациями самого различного толка.
Вчера в рамках проекта "10 будущих лет основные цели и направления демократических реформ в Азербайджане", руководителем которого является председатель общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, состоялся "круглый стол", где обсуждалась тема "Религия и современное общество". В работе "круглого стола" приняли участие политолог Расим Мусабеков, директор центра "Религия и демократия" Нариман Гасымоглу, философ-теолог, имам-джамаати мечети "Джума" гаджи Ильгар Ибрагимоглу, ученые и специалисты в области ислама.
За "круглым столом" обсуждались такие проблемы как: влияние религии на создание гражданского общества в государстве, проблема национальной безопасности государства в контексте свободы вероисповедания, проблема адаптации религии и ее перспективы в условиях современного Азербайджана и другие.
По словам преподавателя истории тюркских народов Бакинского государственного университета Алтая Геюшева, на сегодняшний день в Азербайджане очень остро стоит проблема религиозного образования, так как фактически нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов в области религии, а условий для получения такого образования за границей не создано. По его словам, на данный момент в мире складывается такая ситуация, когда одну религию пытаются настроить против другой, и очень часто этот процесс носит политический характер. Он отметил, что примеров подобных ситуаций можно привести массу. Также А. Геюшев отметил проблему функционирования в Азербайджане различных нелегальных организаций. По его словам, этой проблемой должен заниматься Государственный комитет по работе с религиозными образованиями. "В Азербайджане продолжают нелегально и полулегально существовать и функционировать несколько тысяч религиозных различных организаций, деятельность многих из которых может быть опасной для общества. В самом же комитете официально зарегистрировано всего около сотни подобных организаций", подчеркнул А. Геюшев.
Кроме того, он отметил, что количество официально зарегистрированных медресе в этом комитете равно пяти, тогда как на территории Азербайджана их примерно в десять раз больше. По словам А. Геюшева, процесс регистрации религиозных обществ требует большего контроля со стороны государства.
Как отметил директор Центра религии и демократии Н. Гасымоглу, за последние несколько лет проблема интеграции религии в современное общество является особо актуальной во всем мире. По его словам, часто мы становимся свидетелями столкновений между различными религиозными конфессиями, и на долю ислама выпадает немало испытаний. Н. Гасымоглу подчеркнул, что, к сожалению, чаще всего жертвами подобных столкновений становятся народы, исповедующие ислам. Он объяснил, в результате этого, что внутри самого ислама начинают происходить различные адекватные процессы.
По его словам, за последнее время в историко-общественной жизни ислама произошел интересный поворот, и он начал превращаться в политический факт. Этот процесс, отметил Н. Гасымоглу, нуждается в изучении. Он также подчеркнул, что исследования данного процесса следует проводить не только на местном, но и на международном уровне. По его словам, проблема адаптации ислама в Азербайджане и в бывших советских республиках имеет свои специфические особенности.
"Главное отличие от других государств, исповедующих ислам, таких как Турция, Иран, Пакистан, связаны в первую очередь с тем, что в вышеперечисленных странах эта религия имеет глубокие исторические корни, а в бывших советских республиках на протяжении семидесяти лет насаждалась идеология атеизма. Лишь после распада советской империи мы стали свидетелями того, какую важную, а порой определяющую роль, играет религия в общественной и политической жизни государства. Одной из основных задач любого цивилизованного общества должно стать недопущение использования религии в корыстных целях", заключил Н. Гасымоглу.
05.11.2004
Источник: Зеркало (Баку)