Митрополит Каллист (Уэр), возглавляющий епархию Константинополя на Британских островах, занял позицию РПЦ в вопросе о том, чьей канонической территорией является Украина.
"Хотя я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, я совершенно не согласен с позицией, которую занял патриарх Варфоломей. Со всем должным уважением к моему патриарху я обязан сказать, что я согласен с выраженным Московским патриархатом мнением, что Украина относится к Русской церкви", заявил митрополит Каллист в интервью порталу "Слово богослова".
Таким образом он прокомментировал решение октябрьского Синода в Стамбуле, которым Константинополь отменил свой указ более чем 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве.
"В конце концов, считает митрополит, Киевская митрополия по соглашению 1676 года была передана из-под омофора Вселенского патриархата под омофор Московского патриархата. Таким образом, на протяжении 330 лет Украина была частью Русской церкви. Это, конечно, не будет популярной точкой зрения в Константинополе, и я знаю, что Его Всесвятейшество Вселенский патриарх имеет другое мнение, но я определенно считаю, что со стороны Константинопольского Патриарха было неразумным односторонне заявить, что соглашение 1676 года отменено".
В этой связи он напомнил слова Аристотеля о том, что даже Бог не может изменить прошлое.
"Это исторический факт Украина относилась и относится к Русской Церкви. Поэтому я считаю ошибкой Вселенского патриарха давать автокефалию двум раскольничьим епископам Филарету и Макарию", заявил митрополит.
Выходом из этой ситуации, по его мнению, возможно, должна быть встреча предстоятелей, потому что эта проблема касается всех Православных Церквей.
По материалам источников: Интерфакс