Во вторник в Челябинске, в зале заседаний Челябгордумы, состоялся круглый стол по проблемам взаимодействия средств массовой информации и религиозных организаций.
Собрание открыл заместитель главы города Альберт Еналеев, охарактеризовавший межконфессиональные отношения в Челябинске, как гораздо более здоровые и конструктивные, чем во многих других регионах. Его поддержал Владимир Боже, который отметил, что Челябинская область не только многонациональна по своему составу, но и многоконфессиональна в силу давней традиции. Соответственно, проблема мирного сосуществования различных религиозных течений в нашей области и проблемы освещения религиозной жизни более весомы, нежели в регионах с более однородным национальным составом. Владимир Боже обозначил главную проблему во взаимоотношениях СМИ и религиозных организаций: пресса, по мнению г-на Боже, должна быть более сдержана в своих эмоциях и тщательнее готовиться к публикациям.
Следом выступили представители основных конфессий Челябинска. Отец Александр сразу же перевел разговор в политическую плоскость, заявив, что религиозные проблемы нельзя обсуждать на бытовом языке и необходимо выработать общее понимание, что есть главная тема сегодня, а что можно вытеснить на периферию обсуждения. По мнению священника, главное вывести Россию на новый пассионарный уровень, через воспитание человека и взращивание новой национальной идеи, которую необходимо пропагандировать. Выступление отца Александра, несмотря на краткость, содержало множество сложносконструированных философских терминов, что вызвало легкую иронию присутствовавших журналистов. В ответ отец Александр заметил, что журналистам пора бы отказаться от провинциальной безграмотности, и почти по-ленински завершил свое выступление словами: "Учитесь, господа, учитесь! А пусть начальствующие над вами за этим проследят".
Выступавший за ним хазрат Габдулла Шакаев, муфтий Челябинской области, сказал, что ислам был принят на территории современной России волжскими булгарами 1115 лет назад и, соответственно, является одной из старейших российских религий. В своем выступлении он неоднократно подчеркнул, что традиционный ислам выступает против терроризма, и напомнил, что христиане и мусульмане веками жили на Руси в мире и согласии. Хазрат Шакаев призвал СМИ помочь донести эту идею до широких масс населения и осторожно заметил, что журналисты должны быть более внимательны к тому, кто из исповедующих ислам является "заказчиком терроризма". В ходе представления выступавших прозвучало, что уважаемый хазрат Шакаев является представителем Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) традиционной исламской организации, насчитывающий более двухсот лет. Вкупе с фразой "почему вы путаете ислам с татаро-башкирским культурным центром? Они ведь просто культурная организация" это прозвучало как легкий намек на разногласия между мусульманскими организациями России, которые, несмотря на формальное юридическое равенство, на деле по-разному относятся к так называемому внемечетному исламу. Напомню, что Габдулла Шакаев олицетворяет именно старейшую исламскую организацию России с центром в Уфе, находящуюся под духовным руководством великого муфтия Талгата Таджуддина. "Каким будет образ настоящего россиянина вот главный вопрос сегодняшнего дня, дорогие мои", сказал хазрат Шакаев в заключение, призвав журналистов содействовать его формированию.
Затем выступили представители еврейской общины, буддийского центра, старообрядцы и кришнаиты, кратко выразив свое согласие с основной проблемой, обозначенной в самом начале дискуссии. Надо особо отметить, что власти Челябинска действительно делают очень многое, чтобы обеспечить челябинцам свободу выбора религии и равные условия существования всем конфессиям города. В отличие от того же Екатеринбурга, в котором периодически возникают скандалы на религиозной почве. Характерный штрих председательствующий Альберт Еналеев железной рукой пресек наметившуюся эмоциональную полемику между кришнаитским брахманом, отчего-то взявшимся цитировать Иисуса Христа, и православным батюшкой. Позицию власти поддержал доктор философских наук, профессор ЮУрГУ Игорь Вишев, отметивший, что право на свободный выбор вероисповедания является, в том числе, и правом на безверие, а попытка делить религии на традиционные и нетрадиционные является угрозой свободе совести.
04.11.2004
Источник: Южноуральская Панорама (Челябинск)