Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил на Константинопольский патриархат часть вины за то, что верующие канонической Церкви Украины подвергаются гонениям.
В докладе на собрании духовенства Московской епархии в пятницу патриарх Кирилл подвел итоги уходящего года, остановившись в первую очередь на ситуации в церковной жизни Украины, где, по его словам, возросло давление на духовенство и мирян УПЦ, "не желающих участвовать в антиканонических начинаниях политиканов и схизматиков".
"Высшие должностные лица государства всё чаще стали публично заявлять, что верующие канонической Церкви чужие, им нет места в своей стране. А ведь речь идет о миллионах граждан Украины! Фактически Синод Константинополя и его патриарх стали на сторону гонителей", сказал патриарх Кирилл.
Он признался, что говорит об этом "с великой болью", потому что речь идет о церковных властях поместной Церкви, которая "была нам Матерью", о людях, с которыми патриарх "столько раз встречался, молился, искал общего понимания, того, что служит единству".
Предстоятель Русской церкви также объяснил, почему она не могла не разорвать евхаристическое общение с Константинополем после того, как он объявил Украину своей территорией и вступил в общение с неканоническими церковными структурами этой страны.
"Евхаристия отражает единство общины, собирающейся вокруг престола и единой чаши. Но если единства нет, во что же тогда превращается таинство единства Церкви евхаристии? Если единства нет, то как можно служить вместе? Такую профанацию допускать нельзя", считает патриарх Кирилл.
По материалам источников: Интерфакс