В Украинской Православной Церкви считают, что власти страны торопятся лишить ее названия, чтобы передать его только что созданной религиозной структуре.
"Президент подписал антиконституционный и дискриминационный закон "законопроект #5309" (о смене названия канонической Церкви ИФ). Напомню, этот закон не касается УПЦ, но его будут применять к УПЦ. Для чего такая спешка? Есть очень много законов, которые ждут своей очереди. Например, законопроект#6642 (который упрощает процедуру регистрации религиозных организаций) был принят еще в октябре 2018 года и направлен на подпись президенту Украины и до сегодняшнего дня не известна его судьба", пишет на своей странице в "Фейсбуке" руководитель юротдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.
Поспешность в переименовании УПЦ он объяснил тем, что юридически такого объединения, как "Православная церковь Украины" (название церкви, созданной неделю назад), не существует, поэтому "спешат зарегистрировать устав, где также хотят закрепить право называться УПЦ".
"Ну конечно, это делается по просьбе Филарета, чтобы удовлетворить его амбиции. Для внешнего управления митрополит Епифаний с названием ПЦУ, для внутреннего управления патриарх Филарет с названием УПЦ", пишет отец Александр, имея в виду многократно озвученное намерение лидера бывшего Киевского патриархата Филарета Денисенко быть "почетным патриархом" новой церкви.
По мнению юриста УПЦ, переименование Церкви это "очень удобный ход" для того, чтобы лишить УПЦ права пользования храмами и монастырями, которые находятся в государственной собственности.
Глава юротдела отметил, что УПЦ не "бывшая" и не "русская", не "московская", она называется "Украинская православная церковь" и с таким же наименованием зарегистрирована в органах государственной власти. "Даже во времена СССР, до получения независимости и самостоятельности УПЦ в 1990 г., называлась Украинский экзархат", напомнил священник.
Решение о смене названия УПЦ принимается ее руководящим органом, Собором УПЦ, а не Верховной Радой Украины, поэтому, "даже если этот закон вступит в силу, это не значит, что УПЦ и ее приходы, монастыри и епархии автоматически лишаются своих названий", отметил представитель Церкви.
По его мнению, любые попытки со стороны государства заставить религиозное объединение изменить свое название являются незаконными, даже если это делается путем принятия соответствующих законов, и расцениваются с точки зрения международного права как вмешательство во внутренние дела религиозной группы.
Юрист УПЦ напомнил государству, что в эту Церковь входят около 13 тыс. религиозных организаций, а в новом законе срок для регистрации изменения названия определён от 4 до 9 месяцев. "Но мне кажется, что кто-то переоценил свои возможности, тут 11 уставов три года не могут зарегистрировать", заметил отец Александр.
По материалам источников: Интерфакс