ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

30 января 2019

30 января 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин приняли участие в открытии VII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений "Молодежь: свобода и ответственность".

Перед началом заседания у входа в здание Государственной Думы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Государственной Думы В.В. Володин и председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Святейший Патриарх Кирилл и В.В. Володин в сопровождении митрополита Меркурия прошли в зал заседаний Государственной Думы и заняли места в президиуме, где также находились первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой, руководитель фракции "Единая Россия" С.И. Неверов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновский, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов.

В заседании приняли участие: члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, постоянные члены Священного Синода, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации.

Приветствуя собравшихся, председатель Государственной Думы В.В. Володин подчеркнул, что проведение Рождественских Парламентских встреч стало доброй традицией. Спикер российского парламента поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за "огромное внимание к такому диалогу".

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл.

"Церковь не является политической партией и вообще не входит в политику как некий субъект. Но все, что происходит в стране, близко к Церкви. Она несет ответственность перед Богом и перед историей за состояние душ человеческих, и потому вопросы, которыми вы занимаетесь, затрагивают, несомненно, и церковную повестку дня. Не входя во всю сложность того, чем занимается Государственная Дума, я все-таки попытаюсь обозначить наше отношение к некоторым вопросам, которые, на мой взгляд, являются важными", – отметил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, Церковь "чувствует нужды и чаяния миллионов наших сограждан, ведь духовенство по роду своей деятельности много и доверительно общается с представителями различных социальных групп, не понаслышке знает о проблемах и заботах соотечественников".

"Законодательство, как и все явления в человеческом обществе, не может быть идеальным, и никакой закон не приведет к созданию совершенного социума. Но от усилий человека – каждого на своем месте – зависит то, каким будет мир вокруг нас. Поэтому возложенное на вас служение очень высоко и очень ответственно. И я надеюсь, что ваши труды принесут пользу Отечеству и нашему народу, внесут свой вклад в созидание духовно сильного и нравственного здорового общества, а значит, реальный стратегический вклад в процветание нашей России", – подчеркнул Святейший Владыка.

С докладом выступил В.В. Володин. Как заявил председатель Государственной Думы, выбранная тема Рождественских Парламентских встреч особенно актуальна, поскольку "сегодня важно, какое место в современном мире, полном угроз и вызовов, с одной стороны, и технологических прорывов, с другой, займет молодежь".

"Судьба России, ее место в мире, а значит, и будущее, завтра будут зависеть от тех, кто сегодня заканчивает школы и вузы, осваивает азы производства и управления", – сказал спикер парламента.

В.В. Володин подчеркнул, что особая ответственность за будущее молодежи лежит на старшем поколении, но на молодежь нельзя смотреть сверху вниз. "Такой подход неправильный", – заявил председатель Государственной Думы, добавив, что мир изменился, "и у молодежи появился невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться".

"На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть "сверху вниз". С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных", – сказал В.В. Володин.

Председатель парламента напомнил, что огромное количество молодых людей "сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается", что вызывает огромное уважение, поскольку это, по его словам, проявление ответственности и свободы. "Это – нравственный выбор, их самих, и его делают все больше юношей и девушек в нашей стране, сумевшей пройти сквозь кризисы и невзгоды, сохранив важнейшие ценности – веры, добра, милосердия и справедливости", – отметил В.В. Володин.

"Наша ответственность в том, чтобы поддержать таких молодых людей и сделать их пример достоянием других, прежде всего их сверстников. Без менторства и назидания", – добавил спикер парламента.

"Нашу задачу, коллеги, вижу, с одной стороны, в создании условий для свободной самореализации молодых. С другой, передать молодежи то, что наши деды и прадеды передавали из поколения в поколение и бережно хранили – любовь к Родине. Готовность защищать и делать все для ее развития", – заключил В.В. Володин.

На заседании выступили руководители фракций в Государственной Думе Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.И. Неверов, С.М. Миронов. Заседание продолжилось выступлением первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федорова.

Далее состоялось награждение победителей Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" и Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". Святейший Патриарх Кирилл вручил победителям конкурсов дипломы и грамоты, В.В. Володин – подарки и цветы.

Были награждены победители Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" за 2018 год:

- в номинации "Основная тематика" за первое место в возрастной группе до 8 лет – Вероника Третьякова, 8 лет, работа "Красота Божьего мира", Краснодарский край, город Тихорецк;

- в номинации "Основная тематика" за первое место в возрастной группе с 9 до 12 лет – Полина Иванова, 9 лет, работа "Не пропустите эту красоту, так щедро нам дарованную свыше", Воронежская область, город Борисоглебск;

- в номинации "Основная тематика" за первое место в возрастной группе с 13 до 17 лет – Валерия Бородина, 16 лет, работа "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках", Саратовская область, город Вольск;

- в номинации "Православная икона" за первое место – Анна Лысенко, 17 лет, работа "Святая равноапостольная княгиня Ольга", Самарская область, город Сызрань;

- в номинации "Роспись по фарфору" за первое место – Виктория Клочан, 16 лет, работа "Храм Василия Блаженного", Саратовская область, город Вольск.

Дипломом I степени и благословенной грамотой за создание учебно-методического комплекта по предмету "Православная культура России" предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" для 11 класса общеобразовательных организаций был награжден победитель Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя" в 2018 году – председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии, председатель Попечительского совета Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Борис Пивоваров.

В завершение официальной части заседания к собравшимся вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл:

"Спасибо за возможность подвести какие-то итоги. Хотел бы сказать, во-первых, о моем впечатлении. В этот раз как-то совсем, на мой взгляд, иначе – куда более динамично и куда более творчески – прошла эта дискуссия и обсуждение. Может быть, создается уже какая-то устойчивая традиция общения с Патриархом, с представителями Церкви. Но самое, я думаю, важное, что определяет несомненный прогресс во взаимоотношениях Церкви, религиозных организаций и Государственной Думы – это та повестка дня, которая существует в Государственной Думе и которая в значительной мере корреспондируется с тем, чем занимаются религиозные организации, Русская Православная Церковь. Конечно, мы не занимаемся рассмотрением бюджетов, целого ряда политических документов, но то, что касается жизни нашего народа, то, что касается его чаяний, забот, проблем, все это, несомненно, находит отражение и в деятельности Государственной Думы, и в деятельности Русской Православной Церкви.

Мы за последние десять лет приняли почти полторы тысячи документов. И это не какие-то технические документы. Значительная часть из этих документов – это документы, определяющие то или иное направление деятельности в нашей Церкви. И среди этих документов очень большой процент касается той проблематики, которая имеет отношение в том числе к работе Государственной Думы, а также к жизни нашего народа, нашей страны.

Может быть, еще десять лет тому назад мы и представить не могли, что так могут складываться отношения между Церковью и законодательной властью Российской Федерации. Сегодня мы с благодарностью Богу и всем вам свидетельствуем о том, что эти взаимоотношения сложились, что они развиваются, и надеемся, что эти взаимоотношения, это сотрудничество будут служить благу нашего народа и нашего Отечества. Всех вас сердечно благодарю".

Итоги заседания также подвел председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, выступивший с предложением создать рабочую группу, "которая включала бы в себя представителей всех политических фракций, представителей профильных комитетов".

"Если поддержите, ее возглавит Толстой Петр Олегович, заместитель председателя Государственной Думы, с тем чтобы в рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив, – сказал В.В. Володин. – Это, в том числе, законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования абортов. Давайте с вами в рамках рабочей группы обсудим вопросы законодательства в области рекламы спиртных напитков, пива. И, конечно, нам необходимо будет и в рамках рабочей группы, и в дальнейшем очень скрупулезно, взвешенно подходить к вопросам защиты и хранения персональных данных наших граждан".

"Вы знаете, многое делается для того, чтобы защитить базы данных граждан. Но тема, которую поднял Патриарх в своем выступлении, крайне важная и касается не только человека, не только защиты его баз данных, но и безопасности нашей страны", – отметил председатель Государственной Думы.

"Если такой перечень тем, вопросов все считают правильным, давайте тогда поручим всем представителям политических фракций и Петру Олеговичу вместе с профильными комитетами продолжить эту работу, но уже на профессиональном уровне, вместе с представителями Русской Православной Церкви, с представителями других конфессий. И хотелось бы, чтобы мы в рамках этого диалога с обязательным участием представителей экспертного сообщества, Правительства Российской Федерации вышли на решения, которые будут служить интересам нашей страны и нашим гражданам", – заключил В.В. Володин.

Общение Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Государственной Думы В.В. Володиным и руководителями фракций продолжилось в Ореховом кабинете здания парламента.

После перерыва работа VII Рождественских Парламентских встреч продолжилась в рамках тематических круглых столов.

***

Рождественские Парламентские встречи – важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые принял участие в Парламентских встречах в январе 2014 года. Тогда Святейший Владыка выступил в Совете Федерации. Это было первое в истории посещение верхней палаты российского парламента Предстоятелем Русской Православной Церкви. В 2015 и 2017 годах Рождественские парламентские встречи проводились на площадке Государственной Думы, а в 2016 и 2018 годах – в Совете Федерации.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама