Ежегодная церемония зажжения свечей, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в понедельник утром в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке Федерации еврейских общин России.
В церемонии примут участие представители российских государственных структур, международных организаций, дипломатических миссий, бизнес-сообщества, главный раввин страны Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
В этот день Еврейский музей и центр толерантности представит выставку "Анна Франк. Дневники Холокоста". Проект расскажет истории шести девушек, чьи дневники, написанные в гетто и зонах оккупации, иллюстрируют трагические события Холокоста глазами подростка. Интерпретировать исторические и эмоциональные образы из дневников будут работы известных современных художников.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается с 2005 года решением Генассамблеи ООН. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь "Освенцим" на юго-западе Польши.
В преддверии годовщины президент ФЕОР отметил, что память о погибших в Катастрофе не должна ограничиваться одним днем, и напомнил, что только в 2018 году в России было открыто девять памятников жертвам Холокоста, реконструированы созданные ранее, заложена Аллея праведников народов мира, спасавших евреев от истребления в годы войны. Кроме того, имя красноармейца Александра Печерского, организатора восстания в лагере "Собибор", было присвоено одной из улиц Москвы.
"Несомненно, тема сопротивления для нас всех и сегодня актуальна. Мы продолжаем наше сопротивление антисемитизму, ксенофобии, явлениям, которые не должны иметь место в XXI веке. Но наша первоочередная задача не допускать даже возникновения этих явлений. Слава Богу, у нас есть средство, которое успешно применяется в российском обществе, это сохранение памяти, историческая рефлексия", заявил журналистам А. Борода.
По материалам источников: Интерфакс